Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Вину полностью признал: в Слониме судят 17-летнего парня, которого обвиняют в убийстве родных дедушки и бабушки

Обвиняемый сидит, упершись в лавку. Вокруг полная тишина, будто собрались на похоронах. У кого-то заплаканный вид, кто-то шмыгает носом, но большинство пребывают в каком-то онемении и задумчивости.

Во вторник, 10 октября, в Слониме Гродненский областной суд начал рассматривать  дело подростка, которого обвиняют в убийстве своего дедушки — скульптора Леонида Богдана и бабушки Тамары Яковлевны.

На скамье подсудимых 17-летний Александр, который 30 апреля нынешнего года убил дедушку и бабушку. Парень рассказал, что родился в Минске, но с трёх лет жил в Слониме с бабушкой и дедушкой, потому что родители были в разводе. Учился в школе, а с 5-го класса перешёл в гимназию.

Трагедия произошла около полуночи, 29 апреля, когда пенсионеры обнаружили у молодого человека электронную сигарету. Пожилые люди не знали, что это такое, и решили, что внук употребляет наркотики. Во время оглашения обвинения прокурор рассказала, что из-за конфликта с бабушкой, парень ударил её ножом в голову и туловище. На крик прибежал дед, попытался отнять нож, тогда подросток клинком ножа ударил его в голову, туловище, руки и ноги. Бабушка выбежала на кухню к телефону. Подросток побежал за ней, бил в голову, туловище, руки, ноги. Она умерла на месте.

Он продолжил бить ножом дедушку, чтобы скрыть преступление. Когда дедушка выбежал из дома во двор внук нанёс ему не меньше трёх ударов металлическим совком в голову. Потом затащил деда в дом, сбегал в гараж за топором и ударил его ещё два раза по голове. Дед умер. Прокурор долго перечисляла все травмы, отметила, что парень действовал с особой жестокостью.

Потерпевшими признаны мать подростка и её дядя, брат убитой женщины. На суде помимо потерпевших присутствует психолог. Адвокат ходатайствовала о том, чтобы перевести разбирательство в закрытый режим, чтобы не разглашать интимные подробности жизни семьи, ведь в семье растут малолетние дети, но суд отклонил это ходатайство. Когда начали оглашать гособвинение, мама Александра со слезами попросила выйти из зала.

Александр полностью признал свою вину. Подростку могут дать от 8 до 12 лет лишения свободы, так как преступление было совершено в несовершеннолетнем возрасте, в 16 лет.

После повторного ходатайства родителей о том, чтобы закрыть процесс, судья удовлетворил их просьбу. Сейчас в зале суда не могут присутствовать журналисты или другие сторонние наблюдатели.

В убийстве скульптора и его жены в Слониме подозревают внука

Проблемы с психикой — дело об убийстве скульптора в Слониме передали в суд

Самое читаемое

Разное