Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Зачем нам нужны тунеядцы

Они не создают общественный продукт, они подозрительны, так как неконтролируемы, и т. д. и т. п. И всё-таки без них экономика не выиграет… Почему нельзя трудоустроить всех «тунеядцев»?

Они не создают общественный продукт, они подозрительны, так как неконтролируемы, и т. д. и т. п. И всё-таки без них экономика не выиграет… Почему нельзя трудоустроить всех «тунеядцев»?

Сезонные рабочие

Официально нигде не задействованные граждане формируют класс сезонных рабочих. Это фермеры, переработчики сельхозпродукции. Предприниматели кровно заинтересованы в привлечении в сезон квалифицированной рабочей силы. Именно квалифицированной — имеющей опыт подобной занятости. Где они будут брать эту рабочую силу, если все будут трудоустроены?

Вообще-то, это мировой опыт: наёмник за сезон зарабатывает себе на жизнь до следующего периода, а предприниматель экономит — не нужно содержать в течение года избыточный штат.

Всем хорошо, но мы пойдём своим путём: обяжем предпринимателей «раздуть» штаты и даже запретим увольнять работников без разрешения (весной что-то было подобное). К этому идёт…

О какой рентабельности и конкурентоспособности продукции можно говорить в таком случае?

Вывод: без временных работников компании, имеющие выраженный сезонный характер бизнеса, понесут убытки, а то и вовсе разорятся.

Резерв кадров

Безработные граждане формируют резерв кадров для новых предприятий и компаний.

Страна испытывает дефицит инвестиций, стране нужны новые рабочие места.

А где инвестор возьмёт работников для нового завода, если этого резерва не будет? Придётся завозить с Востока, что без социальных последствий не обойдётся.

Вывод: отсутствие резерва кадров является негативным фактором для развития экономики, препятствием для создания новых производств, привлечения в страну инвестиций.

Наглядный пример. Потенциальная угроза оказаться без места является хорошим стимулом для работников. Вспомните советскую трагикомедию Георгия Данелия «Афоня», в котором главного героя Афанасия (актёр Леонид Куравлёв) — разгильдяя и пьяницу — «воспитывали», но не увольняли — заменить некем. Это нам надо?

Конечно, отрицательная мотивация проигрывает позитивной или подкреплённому поведению, как говорят психологи, но при отсутствии наказания увольнением «афонями» может быстро стать большинство работников: дурной пример заразителен.

Вывод: наличие управляемой безработицы 5–7 % — благоприятный фактор, способствующий укреплению трудовой дисциплины.

Стабилизатор общества

Приходилось читать, что в развитых западных странах до 40 % от общего количества трудоспособных граждан не относятся к сфере производства. Они заняты литературой, искусством, музыкой, спортом и прочими делами, где требуется талант и озарение. К этой же категории примыкает прослойка непризнанных гениев, беззаботных обладателей наследств, филантропов, свободных художников, доморощенных и с университетскими дипломами  философов, мечтателей и прочих «прожигателей» жизни. В нашей транскрипции — «тунеядцев».

На полном серьёзе автор размышлял о её неизбежности и позитивном влиянии этой группы на развитие общества.

В самом деле. Эти люди действительно являются неким стабилизатором, так как из-за своей инертности на демонстрации не ходят, повышения зарплат не требуют, в акциях протеста не участвуют. Наоборот, тихонько занимаются своим делом и просят только одного: чтобы им не мешали и их не трогали…

Просто идеальная общественная группа для любого правительства! Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер! Может, поэтому и топчемся мы на месте, что всячески притесняем это сообщество креативных мечтателей и фрилансеров?

Вывод: официально безработные несут в себе мощный потенциал. Нужно его раскрыть, а не губить на корню.

Общий вывод: не стреляйте в пианиста — он играет как умеет. «Они» – не тунеядцы, они — источник развития общества и страны в целом.

P. S. В статье речь не идёт о «серых» предпринимателях и прочих «старателях», стабильно укрывающих от государства свой «чёрно-зелёный нал».