Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

На месте бывших казарм на Щорса могут появиться торговые центры и офисы. А что сейчас происходит в заброшенных строениях?

Полуразрушенные казармы в районе улиц Пролетарской и Щорса продали на аукционе за 39 долларов. В них появятся торгово-административные объекты.

Сейчас двухэтажные здания никак не используются и постепенно разрушаются. Несколько комнат облюбовали бездомные: по углам спальные места, рядом предметы личной гигиены, расчёска, газета, ручка, игрушка… Библия. На вбитых в стену гвоздях висит одежда, стоят резиновые сапоги. Видимо, здесь не просто бывают время от времени, а постоянно живут. Одну из комнат приспособили под свалку, другую используют вместо туалета.

Бывшие казармы пытались продать почти год. В последний раз на аукцион их выставили по первоначальной цене в одну базовую (сейчас это 23 рубля). После коротких торгов здания были проданы за 29 и 42 рубля. Новыми собственниками стали частные компании — ООО «Спектр-Лайн» (типографские услуги) и ООО «СМУ-14». Они должны за год разработать проект, в течение трёх лет провести реконструкцию. Здесь могут открыть торговые центры или сдавать площади под офисы.
К слову, казармы были построены в 1935 году. Примерная площадь каждой — по 2 тысяч квадратных метров.