Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Swanky Tunes: «За год мы облетаем вокруг Земли по два-три раза»

Российский проект Swanky Tunes: Вадим Шпак, Дмитрий Бурыкин и Станислав Зайцев, которые в конце августа выступили на фестивале ColorFest, рассказали о попадании в мировой ТОП-100 диджеев, сотрудничестве с Tiesto и особом русском звучании.

— Какие впечатления остались от выступления на гродненском фестивале?

— Мы часто гастролируем в Беларуси. Любое выступление, будь то open-air или ночной клуб, — это заряд хорошего настроения для нас, потому что белорусская публика открытая и очень эмоциональная. У вас очень круто выступать!

— По итогам 2016 года Swanky Tunes заняли 27 место в сотне лучших диджеев. Благодаря чему удалось забраться так высоко?

— Наши треки транслируются на радио и телевидении, отсюда больше поклонников. Если ты призываешь их голосовать за себя, они поддерживают. Многих диджеев из ТОП-100 также поддерживают их соотечественники. Мы заняли высокое место в рейтинге благодаря голосам наших поклонников не только из России, но и из стран СНГ, особенно Беларуси.

— Важнее выступать на масштабных фестивалях или продвигать свою музыку через радиоэфиры?

— Стараемся сочетать все, чтобы ничего не упустить. Например, этим летом мы провели около 50 выступлений. В этом и кайф.

— Есть ли в России спрос на электронную музыку?

— Вся современная электронная музыка стала двигаться в сторону поп-индустрии. Композиции, написанные диджеями, транслируются на радиостанциях. Это делает диджеев узнаваемыми. Но завоевать любовь слушателей не так просто, как кажется на первый взгляд.

— Вы смешиваете разные стили. Например, у вас есть совместные работы с Дельфином, а на недавних  выступлениях в Браславе и Гродно вы включали отрывок из песни Виктора Цоя «Пачка сигарет».

— В этом году Виктору Цою исполнилось бы 55 лет. Отрывок в выступлении — это дань уважения человеку и музыканту, взгляды которого нам близки.

Помимо этого в наших сетах можно услышать много других стилей и направлений — рок, хип-хоп или даже гранж. Все это есть отражение нашего музыкального опыта. Музыка — это творческий процесс, который никогда не останавливается ни в студии, ни на сцене.

— Вся современная электронная музыка двигается в сторону попа, что часто становится у «олдскульной» публики поводом для критики. Это коммерческий шаг для завоевания аудитории?

— У любого музыкального стиля есть этапы спадов и подъемов. На подъемах он становится популярным и коммерческим. К примеру, не все люди на наших концертах знают, что звучало в 2012 году. Но в этом нет ничего плохого. Они танцуют и веселятся так же, как и те, кто отрывался пять лет назад. Подобного рода критика основывается исключительно на ностальгии. Не стоит ею сильно увлекаться, иначе ностальгия рискует перетечь в ретроградство, а оно, как известно, не помогает двигаться вперед.

— Как вы познакомились с Тiesto, и в чём заключалось сотрудничество с диджеем №1?

— В самом начале Тайс (Tiesto) включал наши треки и ремиксы в своё шоу Club Life  на протяжении, наверное, десяти недель. Потом мы стали общаться в твиттере. В итоге договорились встретиться в Бельгии на фестивале Tomorrowland, где приняли решение записать совместную работу. Затем обменивались набросками трека через интернет, создавали инструментальную версию. Затем Тайс предложил добавить вокал и нашел исполнителя. Им стал фронтмен австралийской рок группы New Navy —  Бен Макинерни. Так вот появился наш совместный с Tiesto трек Make Some Noise.

— Есть ли будущее у российской электронной музыки?

— У нас хватает талантливых ребят, но с молодёжью нужно искать контакт, потому что у них другой взгляд на современную музыку. Самое главное, что ребята максималисты и уверенно двигают свой тот или иной стиль, только true! Кстати, в конце этой осени мы планируем выпустить мини-альбом, в который войдут совместные работы с молодыми российскими продюсерами. Следите за новостями в наших социальных сетях.

— Диджей — он как художник и обычно работает один. Как вам удаётся писать композицию втроём?

— Мы давно знакомы и делаем все вместе. У нас достаточно спокойный процесс, если один что-то начал записывать, потом устал и  решил отдохнуть, другой в это время занимает его место и продолжает начатую работу. Мы прислушиваемся друг к другу и всегда пытаемся найти компромисс — это и есть коллективный труд от Swanky Tunes.

— Вы живёте в Смоленске. Жизнь провинциального города не мешает творчеству и развитию, ведь все спешат в столицу.

— Честно говоря, у нас никогда не возникало желания переехать в другой город или заграницу. Работа диджея подразумевает большое количество путешествий. К примеру, только за август мы были дома всего два дня. За год мы облетаем вокруг Земли по два-три раза. Если, к примеру, нам надо поработать на студии в Лос-Анджелесе, то 13-часовой перелет для нас не проблема.

— Как оставаться на волне популярности?

— Нужно идти вперёд и не бояться пробовать что-то новое, меняться самому и менять мир вокруг.

В тему

Swanky Tunes осенью вновь вернутся в Беларусь и выступят на фестивале Global Top DJs, который 17 ноября пройдет на минской «Чижовка-Арене»

Справка «ВГ»

Swanky Tunes — российское диджейское трио, продюсеры танцевальной музыки. Группа была сформирована в 1998 году. На сегодня Swanky Tunes одни из ведущих участников мировой танцевальной сцены.

В 2016 году группа заняла 27 место в рейтинге ста лучших диджеев мира DJ MAG TOP 100DJs, а также стала победителем в номинации «Прорыв года», поднявшись сразу на 70 позиций. Swanky Tunes — авторы композиции Here We Go, ставшей официальным саундтреком к голливудскому блокбастеру «Форсаж 6». Кроме этого, Swanky Tunes — ведущие еженедельного радио-шоу SHOWLAND, которое транслируется более чем в 50 странах по всему миру и владельцы одноименного рекорд лейбла SHOWLAND Records.

Фото предоставлено проектом Swanky Tunes

Самое читаемое

Разное