Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Пережил две войны, а губит людское равнодушие — что ждёт старинную усадьбу в Жемыславле

Почему дворец Умястовских в Жемыславле разрушается на глазах и сможет ли новый владелец его спасти — журналисты «ВГ» побывали в агрогородке и увидели, а каком состоянии находится старинная усадьба.

Во дворце ведётся видеонаблюдение

Агрогородок Жемыславль — маленькая деревня на несколько улиц в 25 километрах от Ивья. Немного в стороне от домов, закрытый парком и в соседстве с водоёмом, стоит дворец шляхетского рода Умястовских.

Пройти к усадьбе можно по дороге через небольшой парк, которому столько же лет, сколько и дворцу. Сбоку — два флигеля, поодаль заброшенная старая конюшня. У парадного входа висит табличка: «Ведётся видеонаблюдение». Входы обмотаны бело-красной лентой — дворец находится в аварийном состоянии. Крыша полностью разрушена, кое-где торчат обломанные и обгоревшие доски — остатки пожара пятилетней давности. Через дыру тянутся к небу деревья и кусты. Фасад цел, но местами отвалилась облицовка и выглядывает красный кирпич, все окна заколочены. Кругом лежат груды красного кирпича, но подметено и пострижен газон.          

Дежурит сторож. Он попросил не проходить за ленту:

— Если обвалится крыша, я за вас отвечать  не буду.

Мужчина рассказал, что в начале лета дворец купил на аукционе минский бизнесмен. Нанял четырёх охранников, которые присматривают за территорией и убирают её. К началу зимы здание собираются накрыть крышей, уже привезли материалы.

Мечтают, чтобы здесь был санаторий

Краевед, в прошлом учительница истории Жемыславльской школы Ольга Субоч сомневается, что дворец спасут и отреставрируют, и рассказывает долгую историю продаж. В 90-х здесь были клуб, библиотека, кинозал, почта, ветеринарная станция. Но в 2006-м году Жемыславль и соседнюю деревню Субботники объединили в одно хозяйство, центр перенесли в Субботники, и все организации из поместья съехали.

Спросили и местных. Один из них, Дмитрий, рассказывает, что у дворца несчастливая судьба: его отобрали во время раскулачивания, и он вообще мог сгореть, когда на чердаке срезали автогеном отопительные трубы. Он не думает, что кто-то его отстроит, и уверен, что парк скоро вырубят. Хотел бы, чтоб здесь был санаторий: летом часто приезжают отдыхающие с палатками — ходят в лес, рыбачат на озере, где водится, по его словам, крупная рыба.      

Смотрели на пожар и плакали

— Первый раз дворец продали в 2008 году, но тогда председателя совхоза обвинили в коррупции, а продажу признали незаконной, — рассказывает Ольга Субоч. — Человек переживал за это здание, потому что он здесь вырос, попал в больницу.

Через год дворец хотел купить филиал «Газпрома» в Бресте. Но бывший губернатор Гродненской области лично запретил продажу, сказав, что деньги не должны уходить из области. Ещё через год, в апреле 2012-го, появился покупатель из России, а 18 мая случился пожар.

— Эту дату у нас знают все. Смотрели на пожар, плакали и были бессильны что-либо сделать, — с  печалью вспоминает Ольга. — Я теперь туда не хожу, потому что не могу спокойно это видеть. У дворца нет крыши. Две войны выстоял, но губит его людское равнодушие.  

После пожара дворец быстро разграбили: по ночам на машинах вывозили камины с мраморной облицовкой.

На реконструкцию дадут 8 лет

Несколько лет назад Дворец Умястовских купил бизнесмен из Иордании, увидев фотографию в интернете. Внёс задаток — 160 миллионов рублей старыми. Но когда приехал и оценил, что усадьба находится в аварийном состоянии, отказался. Задаток по условиям аукциона ему не вернули.

Летом этого года здание выставили на аукцион за 138 рублей. Новым владельцем стал минский бизнесмен Михаил Глинский, владелец фирмы «Градитель», которая занимается строительными работами и производством металлоконструкций.

В Ивьевском райисполкоме сказали, что дворец продан при условии, что там появится объект туристического назначения. 

— Дворец не будет закрыт для туристов. По договору новому владельцу даётся три года на проектно-сметную документацию и шесть лет на восстановление. Новый владелец не сможет продать дворец на протяжении пяти лет с тех пор, как он будет введён в эксплуатацию, — пояснила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Ивьевского райисполкома Светлана Кишкель. — За тем, как будут вестись работы, будет следить Министерство культуры. Подписано охранное обязательство, по которому новый владелец не имеет права изменять архитектуру.

Справка «ВГ»

Дворец Умястовских в агрогородке Жемыславль — маленькая копия варшавского дворца последнего польского короля Станислава Августа Понятовского в Лазенках. Они отличаются только тем, что на крыше резиденции Понятовского стоят фигуры рыцарей. Если бы у четы Умястовских родился сын, крыши украсили бы рыцарями, если дочь — розами. Но детей у них не было.

Окончательная отделка дворца была завершена в 1882 году. Начинала его строить ещё мать последнего графа Владислава Умястовского. Всего в Европе четыре здания с такой архитектурой.