Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Дождя не испугались — в Гродно прошёл автопробег в честь Дня города

Масштабный автопробег, посвящённый 889-летию Гродно, прошёл по городским улицам в четверг, 21 сентября. Несмотря на прохладную погоду и дождь, на Советской площади собралось немало участников и зрителей.

Мероприятие открылось концертной программой на Советской площади, откуда участники позже стартовали и проехали по городу в сопровождении ГАИ. В одной колонне стояли водители, решившие поучаствовать в пробеге самостоятельно, и уже известные авто и мотоклубы «Grizzly», «Винтаж», «Технодром», «Кардена», «Автосервис». Принять участие в мероприятии могли все желающие, поскольку организаторы не выставляли жёстких рамок и требований.

Для автомобилей было назначено три категории: ретро, авто с тюнингом и новые авто. Среди новых автомобилей можно было увидеть Lifan, Hyundai, Skoda и Volkswagen. В категории ретро большинство авто было представлено участниками одноименного гродненского клуба.

И всё же погода внесла коррективы в программу мероприятия: были отменены выступления детских коллективов, не приехали многие велосипедисты, да и на сигвее был только один человек. Но заядлых автолюбителей дождь не испугал:

— О мероприятии я узнал из социальной сети. Решил обязательно прийти, потому что очень интересуюсь автомобилями. Здесь достаточно много моих знакомых, — говорит Даниил и сразу предлагает познакомиться со своим другом Алексеем Кулевичем, который здесь представляет модернизированную версию Volkswagen Passat B3.

— Этот автомобиль у меня уже 5 лет. В него вложено много денег и сил. По сравнению с такими же машинами он выглядит очень привлекательно, — улыбается Алексей. — Для потенциального покупателя стоимость этой машина не стала выше за счёт всего, что было в неё вложено, но для меня эта машина очень ценна, поскольку работа с ней приносит мне удовольствие. Я стараюсь каждый год менять в ней колёса, делаю её ниже, поскольку она выполнена в стиле стенс. Стремлюсь к направлению «ОЕМ+», которое предполагает заводское состояние машины с максимальной комплектацией. В нынешнем виде публика впервые увидела её этим летом на фестивалях SunDay и VAG в Логойске.

Перед автопробегом зрители имели возможность осмотреть новинки, посидеть в их салонах и задать вопросы об оснащении и покупке консультантам.

После зрелищного старта автомобилей программа мероприятия продолжилась экобатлом. Самые маленькие участники заездов не испугались дождя и охотно демонстрировали самостоятельно украшенные велосипеды, ролики, самокаты. Ряды экологически чистых транспортных средств, участвующих в заезде, в этом году пополнились модным гироскутером, управлять которым, по утверждению ведущего, — особое искусство. Примечательно, что экобатл проводился в преддверии Дня без автомобиля.