Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Пешеходы в «Брузгах» будут ходить в Польшу мимо duty free

После реконструкции пункта пропуска «Брузги», которая начнётся до конца нынешнего года, пересекать границу можно будет пешком.

После реконструкции пункта пропуска «Брузги», которая начнётся до конца нынешнего года, пересекать границу можно будет пешком.

Для пешеходов будут предусмотрены специальные дорожки, которые разместят по правому краю погранперехода. Для людей будут организованы отдельные точки пограничного и таможенного контроля, рассказал начальник поста таможенного оформления «Брузги-2» Сергей Алещенко.

Правда, в отличие от польской части пешеходной зоны, где пересекающие границу заходят в Польшу с правого края, а выходят с левого, коридор на белорусской стороне расположится вдоль пункта пропуска с одной стороны и будет разделен на выход и выход. Пешеходную дорожку закроют забором, поэтому попасть в магазины беспошлинной торговли будет невозможно.

Кроме этого, сам пункт пропуска будет расширен. На выезд и выезд из страны к двум действующим для грузового и легкового транспорта добавят по две дополнительные полосы, одна из которых будет предназначена для автобусов. Регулировать движение будут в зависимости от обстоятельств, например, если в выходные на выезд из Беларуси будет очередь из автобусов. Станет шире парковка для грузового транспорта, к тому же для фур установят новые весы, которые будут фиксировать массу груза во время движения. Таможенники уверены, что это сократит время регистрации и оформления машин до 15-20 минут.

Примерно так пройдет коридор для пешеходов, а чтобы дойти до Польши, нужно будет преодолеть около 900 метров

Все эти нововведения позволят увеличить пропускную способность «Брузгов» больше чем наполовину. Сейчас в сутки границу в обоих направлениях пересекают около 5 тысяч единиц транспорта.

Завершить реконструкцию «Брузгов» планируют в сентябре 2018 года.