Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

«Есть проект, определено место» — в Гродно снова появится колесо обозрения?

Нашёлся инвестор, который хочет установить в Коложском парке колесо обозрения. Есть проект, определено место. Продавать участок планируют через аукцион.

Нашёлся инвестор, который хочет установить в Коложском парке колесо обозрения. Есть проект, определено место. Продавать участок планируют через аукцион.

Колесо планируют поставить слева от въезда в парк со стороны улицы Лермонтова, на участке, не засаженном деревьями. От него до Коложи примерно 400 метров.
Сейчас в парке немноголюдно. Он вроде бы в сердце Гродно, но в то же время где-то на отшибе. Общественный транспорт сюда не ходит. Зато есть возможность погулять и пообщаться в тишине. Достаточно ли такого использования зелёной зоны или нужно вдохнуть в Коложский парк новую жизнь, узнавала журналистка «ВГ».

От «Космоса» до центра власти

За последние сто лет концепция развития Коложского парка не раз кардинально менялась. Нет единого мнения, что делать с ним сейчас.

Как рассказал историк Андрей Чернякевич, в начале прошлого века в парке на окраине города хотели создать футбольное поле. Позже богатые горожане начали застраивать его элитным жильём. По генплану 1949 года, его намечали соединить бульваром с Замковой улицей. Для этого пришлось бы снести большую часть исторического центра. Позже Коложу хотели переименовать в парк «Космос» и показывать в нём достижения Советского Союза по освоению космических пространств. В 1960-х годах на Коложское плато думали перенести административный центр и застроить его высотными зданиями. Ни один из проектов не реализовался. В действительности в советское время парк считался бандитским местом. Там если и отдыхали, то в основном под горячительные напитки. На праздники его облагораживали, но в целом он оставался заброшенным.

Колесо обозрения установили в Коложском парке 40 лет назад, в 1970-х годах, на месте автостоянки рядом с церковно-приходским комплексом, пояснил историк Андрей Вашкевич. Аттракцион был высотой с восьмиэтажный дом. Историческая часть города с него была почти не видна — только часть с замками, Коложей и Неманом. Гродненцы помнят, что кабинки не закрывались и дрожали при подъёме. Аттракцион проработал около десяти лет, потом закрылся, а к концу 80-х годов его разобрали. Хотели перенести в район улицы Курчатова и даже подготовили подпорки, но потом передумали.

Как ещё можно оживить парк?

Есть идея реконструировать 30-метровую стелу и установить на ней корону — символ «королевского города». Стела видна далеко за пределами Коложского парка, к ней ведут аллеи. Она становится одним из главных мест притяжения прогуливающихся в парке.

Архитекторы проектного бюро управления архитектуры и градостроительства горисполкома Александр Штен и Анна Сях разработали предварительный проект реконструкции стелы. По их задумке, вокруг круглой площадки можно поставить ряд арок высотой около 5 метров, напоминающих корону. На них разместить, например, гербы ВКЛ или символы истории города, а в проёмах поставить скульптуры. Небольшой диадемой с датой основания города можно украсить стелу на высоте около 8 метров, а на самом верху установить маленькую позолоченную корону, которую увидят издалека. А вот мозаику с числом «850» к юбилею города стоит демонтировать, так как она потеряла актуальность. Авторы идеи предполагают, что такая территория, получив дополнительный смысл и символику, станет местом проведения культурных мероприятий.

Самое читаемое

Разное