Понедельник, 27 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Под Гродно обнаружили останки солдат Первой мировой войны

На позеленевших от времени пуговицах хорошо различим двуглавый орёл — эмблема русской императорской армии, а в разрытой яме видны кожаные сапоги и кости погибших. Бойцов хоронили в спешке — тела лежат беспорядочно. На черепе одного из них — два отверстия. Погиб от пули, которая прошла навылет. Неизвестное захоронение солдат Первой мировой войны найдено на минувшей неделе в Гродненском районе неподалёку от форта № 1.

— Уже сейчас можно говорить о том, что найденные —это солдаты русской императорской армии, воевавшие в Первой мировой войне,  — рассказал командир 1-й специализированной поисковой роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Павел Галецкий.

На место захоронения указали школьники СШ № 3 имени Усова. Ребята помогали с раскопками 1 сентября. Несколько лет в Гродно существует историко-патриотический поисковый клуб «Аркона». Школьники изучают рукопашный бой, поисковую деятельность. О том, что здесь может быть захоронение, им рассказали гродненские историки. Информация подтвердилась, и раскопки продолжатся, отметил председатель клуба Михаил Николаев.
По мнению историка Дмитрия Лютика, в феврале 1915 года форт занимали две роты 32-го Кременчугского пехотного полка, а также рота 491-й дружины, а в сентябре того же года дислоцировался 2-й батальон 228-го Задонского пехотного полка.

— Крупных боёв в этом районе не было, но немцы периодически обстреливали форт, — рассказал Дмитрий Лютик. — Скорее всего, найденные солдаты погибли 1 сентября 1915 года, когда немцы пытались штурмовать крепость. После отступления русских войск, военный инженер капитан Хомутов подорвал форт. В результате взрыва крепость сильно пострадала.

Военнослужащие поисковой роты эксгумировали останки на протяжении недели. В итоге нашли две пуговицы и останки шестерых человек. Найденное передали в Подлабенский сельсовет, где определят место перезахоронения. 

В тему
Часто на захоронение помогают выйти местные жители. Но чтобы могилу проверили специалисты, нужно обратиться в военный комиссариат и составить информационный лист, где указать место раскопок.

Справка «ВГ»
Во время Первой мировой войны на землях нынешнего Гродненского района шли ожесточённые бои. Спустя сто лет поисковики то и дело находят останки немецких и русских воинов. В 2012 году — у деревни Ратичи. Историки говорят, что в районе ещё хватает захоронений столетней давности, которые предстоит проверить.

Самое читаемое

Разное