Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Маму хотят посадить на 5 суток за украденную два года назад водку

За украденные две бутылки водки женщине дали пять суток административного ареста. Однако за ней «пришли» только спустя два года. Она уже вышла замуж и родила ребёнка. 

Как признаётся Вероника (имя изменено), она в то время много пила. Часто попадала в милицию. Однажды в разных магазинах украла две бутылки водки, её поймали. На суде не присутствовала — находилась в ЛТП. Постановление суда об административном аресте получила по почте.

После лечения жизнь Вероники изменилась. Бросила пить, устроилась подсобным рабочим. Полгода назад вышла замуж и родила дочь. 

В начале июля женщина узнала, что наказание в 5 суток ещё актуально.  

— Я была в шоке! Постаралась всё забыть, а ко мне приходят и хотят посадить, — говорит Вероника. — Муж постоянно работает. На кого я оставлю малютку?

Не посадят, пока не вырастет ребёнок

Обратившись в РОВД, мама получила письменный ответ, в котором говорится: «ввиду наличия на иждивении несовершеннолетнего ребёнка исполнение административного ареста приостановлено». Однако, после того как младенец подрастёт, постановление суда нужно выполнить.

Но Вероника недоумевает: из ЛТП она вышла в октябре 2015 года. После этого жила дома, не скрывалась. В мае 2016 стала на учёт по беременности.

— У меня было больше полугода, когда могла отработать своё наказание. Теперь у меня растёт дочь, — разводит руками мама. — Что потом она будет думать про меня?

Можно ли отменить постановление суда?

В прокуратуре отмечают, что по статье 13.6 ПИКоАП административное наказание отменяется, если оно не было выполнено в течение трёх месяцев со дня вступления его в законную силу.

— Однако без проведения соответствующей проверки нельзя сделать однозначный вывод о том, что постановление об административном аресте не может приводиться в исполнение в настоящее время, — отметила старший помощник прокурора Гродненской области по правовому обеспечению, информации и общественным связям советник юстиции Татьяна Вербель.

Так, если человек скрывается и сотрудники правоохранительных органов не могут его найти, то наказание не отменяется. Но в каждом случае приходится разбираться отдельно.

Сейчас Вероника написала заявление в прокуратуру о проведении проверки и ждёт ответа. 

Самое читаемое

Разное