Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

В Гродно приехал временный поверенный в делах США

Временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли посетил Гродно и встретился с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым в пятницу, 25 августа. 

— Город очень красивый. Я многое узнал о его истории, уже посетил музей Элизы Ожешко. Главная цель визита — посетить Гродно, здесь я еще никогда не был. Также хотелось бы узнать, как развивается местная экономика, туризм, расширить сотрудничество в сфере туризма, образования, включения инвалидов в общество, — рассказал перед встречей с губернатором Роберт Райли. 

В свою очередь, Владимир Кравцов рассказал о туристическом и экономическом потенциале города, безвизовом режиме, значимых культурных событиях — Еврорегион «Неман» и фестиваль национальных культур.


— Сейчас мы работаем по двум программам в рамках трансграничного сотрудничества: Польша — Украина — Беларусь и Беларусь — Литва — Латвия. В ближайшие два–три года планируем реализовать около 100 совместных проектов в сфере туризма, экологии, коммунального хозяйства, дорожного строительства, культуры, медицины, образования и безопасности. Очередной этап рассчитан на 2016–2020 годы, — сообщил губернатор.
Временный поверенный в делах США в РБ пробудет в Гродно два дня. В субботу, 26 августа, он планирует посетить Августовский канал.

Справка «ВГ»
Товарооборот Гродненской области с США за первое полугодие 2017 года составил 11 млн. долларов, в том числе экспорт — 4,3 млн. долларов, импорт — 6,6 млн. долларов. Основные экспортеры — ОАО «Гродно Азот», ИПУП «Белтекс Оптик», импортеры — ИПУП «Белтекс Оптик», РУП «Медтехника», ИТСУП «ДОЮС Белагробалтик», ООО «Биоком», ООО «Лимэкс», ОАО «Табачная фабрика «Неман», СООО «Белеф-Пласт».

В тему
В области работает 11 предприятий и организаций с участием американского капитала. Общий объем инвестиции из США за 2016 год составил 3,9 млн. долларов. Наиболее значимые инвестиционные проекты — производство оптических приборов (ИПУП «Белтекс оптик», сумма инвестиций — более 10 млн. долларов) и выпуск колбасной оболочки с нанесением флексопечати (СП ЗАО «Биган», сумма инвестиции — 9,6 млн. долларов). 

Самое читаемое

Разное