Воскресенье, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Под Гродно на Немане словаки хотят построить ГЭС

Гидроэлектростанцию на реке Неман возле деревни Плебаны собираются построить словаки. Об этом стало известно во время встречи делегации из Словакии во главе с мэром Жилины Игором Хомой с губернатором области Владимиром Кравцовым.

Планируется, что ГЭС будет построена с использованием словацких технологий и рассчитана на 20 МВт. Сумма инвестиций — около 130 миллионов евро.

— Осенью планируем начать переговоры по этому вопросу. Надо просчитать, чтобы это было выгодно и Гродненской области, и инвестору. Ещё одну ГЭС собираемся строить на Западной Двине возле Витебска, — сказал мэр города Жилины Игор Хома.

Гость выразил надежду на сотрудничество в сфере энергетики. Идёт строительство атомной станции в Беларуси. Вырабатываемую ею электроэнергию нужно куда-то девать. Для этого можно использовать сети между Гродно и Белостоком, а потом и ЕС.

— Мы давно думаем возродить эту линию, но пока не смогли. В нашей стране есть атомная станция на три блока, ещё два планируем достроить. Нужно думать, как передавать вырабатываемую электроэнергию, — подчеркнул Игор Хома.

По его словам, нужно больше сотрудничать в сфере культуры и образования. Также можно организовать производство вин из местных фруктов. Делегацию заинтересовали возможности молочной промышленности.

В свою очередь председатель облисполкома Владимир Кравцов рассказал об экономическом и промышленном потенциале Гродно, в частности о мусоросортировочном заводе, реконструкции трассы Минск — Гродно, которую планируется закончить к концу следующего года, безвизовом режиме и туристических возможностях Августовского канала. Губернатор области предложил инвестировать в РДФ-топливо и пригласил гостей на экономический форум «Еврорегион “Неман”», который пройдёт в сентябре, а также на фестиваль национальных культур в следующем году.

Словацкая делегация посетит СШ № 39 в Ольшанке, детский сад № 109, футбольный манеж и хоккейный каток в урочище Пышки. Завершится визит выставкой и концертом в Лютеранской кирхе.

В тему

Товарооборот Гродненской области со Словакией за полгода составил 8 млн долларов, в том числе экспорт — 4,3 млн, импорт — 3,7 млн. В основном продукцию в Словакию поставляет ОАО «Гродно Азот» (86 % общего экспорта). Основные импортёры — ОАО «Гродно Азот» (нити комплексные синтетические), ООО «Агролайф», ООО «Гродноагроинвест», СПК области (семена кукурузы) и другие.

Объём иностранных инвестиций Словакии за полгода — 657,4 тысячи долларов, из них на чистой основе — 210,6 тысячи. С участием словацкого капитала в Гродненской области ведут деятельность две организации — ИООО «АРТСТАВ» и СООО «БелОМОСС» (их сфера — сдача в аренду недвижимости).

Справка «ВГ»

Гродненская область связана Договором о социально-экономическом научно-техническом и культурном сотрудничестве с Жилинским краем (Словакия) Административный центр город Жилина — побратим Гродно.

Самое читаемое

Разное