Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Гродненский музыкант Никита Игнатенко откровенно об эмоциях, белорусском языке и о своём электронном проекте MIKITA

Проект MIKITA существует немногим больше года, но за это время музыканты выпустили  дебютный альбом «Мары» на белорусском языке, состоящий из пяти композиций.

В Гродно музыканты выступили 29 июля на вечеринке компании «Оливария» BeerBusParty. Фронтмен группы Никита Игнатенко рассказал про «пацанскую команду», новый альбом, каким хочет быть на сцене и что для него значит исполнять песни на стихи белорусской поэтессы.

О «Марах» и песне на стихи Евгении Янищиц

На вечеринке ребята презентовали песни нового альбома «Мары» и в течение часа выступали перед гродненцами.

— Альбом — это моя очень личная работа, посвящённая человеку. Эта история хоть и пережита, но всё ещё живёт, и это очень здорово. Послушайте каждую песню, и вы поймёте, о чём она, — сказал Никита.

Завершает альбом композиция «Паклiч» на стихи Евгении Янищиц «Ты пакліч мяне. Пазаві…»

— Эта история — для меня большая гордость. Мы встретились с наследником поэтессы. Кстати, он копия Евгении! Вместе с семьёй они послушали песню, были рады и поблагодарили нас. Песня была написана случайно, но я не мог не включить её в альбом.

«Отношения внутри команды это химия»

Никита учился на последнем курсе в институте у режиссёра и основателя студии SounDrama Владимира Панкова. Говорит, что перенял у Панкова способы работы в коллективе и отношение к своей команде.

— Мы с ребятами большие друзья, а это очень важно, — говорит музыкант. — Отношения внутри команды — это химия, она проявляется на сцене всегда. У нас такая «пацанская» команда, и я знаю, что всё будет круто.

Об эмоциях и Честере Беннингтоне

— Самое главное, что я вынес из опыта актёрства, — ты или настоящий, или врун. Настоящие артисты говорят о своих эмоциях тем языком, которым хотят говорить. Честер Беннингтон — великий артист для меня, он не боялся говорить о своих мыслях и переживаниях, — делится Никита.

По его мнению, на первом месте должны быть эмоции, а не попытки заработать на сцене деньги:

— Я против такого, я бы очень хотел быть настоящим, и к этому всячески стремлюсь!

О белорусском языке, NaviBand и «Евровидении»

MIKITA знакомы сNaviBand и даже записали кавер-версию на песню «Гісторыя майго жыцця».

— NaviBand — одни из моих вдохновителей. Они — лучик света на «Евровидении». Я переболел этим конкурсом в детстве. Что касается песен на белорусском языке, я не знаю, как это объяснить. Это импульс, который решил воплотить. Мы хотим быть частью чего-то очень крутого, современного и родного. Так, песню «Лёс» я написал ещё в Москве, когда играл в группе Triangle Sun.

О «сопляках», балладах и перерождении

Никиту Игнатенко вдохновляет творчество группы Coldрlay, особенно альбом 2014 года Ghost Stories, который слушает снова и снова.

— Они из таких по-хорошему «сопляков», которые пели для клубов заунывные, но прекрасные и трогательные баллады, а затем превратились в масштабную стадионную команду. Это перерождение. Откуда это в нём, в Крисе Мартине? — восхищается Никита.

Справка «ВГ»

Никита Игнатенко окончил факультет эстрады ГИТИСа в Москве. Жил в Санкт-Петербурге, отыграл сезон в спектакле польского режиссёра Януша Юзефовича «Ромео и Джульетта» Вместе с группой Triangle Sun выступал в передаче «Вечерний Ургант». В Беларуси участвовал в проекте Stay с англоязычным репертуаром, основал проект MIKITA. Год назад вышел сингл «Лёс».

Самое читаемое

Разное