Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Раскладываем по полочкам: дизайн частного дома от проводки до декора

Строите дом и хотите справиться с оформлением дизайна самостоятельно? Задача хоть и сложная, но вполне под силу тому, кто готов прислушаться к дельным советам профессионалов. О правилах и этапах дизайна рассказывают специалисты минской студии интерьеров «Мальгрим».

Дизайн частного дома от «А» до «Я»

Давайте разберемся, что такое дизайн. Необходимость сделать акцент на определении появилась неслучайно. Самая распространенная ошибка новичков — восприятие дизайна, как отделки помещений и расположения предметов интерьера в определенном порядке. Между тем, понятие включает гораздо больше аспектов.

Начинать дизайн необходимо на этапе строительства, а иногда и планирования дома. Подход к оформлению скромной дачи и просторного особняка сильно не отличается. Есть разница в объемах работ, но принцип типовой.

Если вы растеряны и не представляете, как должен выглядеть ваш объект после окончания работ, помогут примеры дизайна частных домов в портфолио профессиональных студий. Изучайте проекты и заимствуйте интересные моменты.

Эксперты «Мальгрим» начинают любую работу с составления брифа — списка требований к будущему дизайну. План расписан схематично, в нем учтены важные нюансы — разводка электрики, планировка комнат, стиль оформления, цветовая гамма и многие другие моменты. Позже каждый из пунктов превращается в подробное руководство к действию.

Примерный план дизайн-проекта частного дома

  • разработка специфики помещений, план со схематическим размещением комнат, коридоров, лестниц и других зон;
  • проект энергоснабжения — планирование электрической проводки;
  • обустройство дверных и оконных проемов, ниш, архитектурных элементов;
  • определение единой стилистики объекта;
  • выбор цветовой палитры для комнат разного назначения;
  • подбор строительного материала — отделка окон, стен, пола, потолка;
  • компоновка предметов интерьера — мебель, элементы декора;
  • создание подходящей системы искусственного освещения.

Остановимся на каждом из этапов подробнее. Это поможет более детально проработать дизайн и максимально упростит процесс самостоятельной работы.

Составление плана и специфики помещений

Невозможно разрабатывать дизайн дома, если нет представления, сколько в нем жилых комнат и вспомогательных помещений. Четкая проработка деталей обязательна. Важно видеть ситуацию в целом, так легче справиться с деталями.

Проект электроснабжения частного дома

Надежная электропроводка — залог безопасности для хозяев и гостей, защита оборудования от перегрузок и короткого замыкания в цепи. При работе с проводкой первым делом рассчитывается разрешенная мощность. Максимальная нагрузка сети определяется путем суммирования показателей напряжения при одновременной работе всех электрических приборов. Точность подсчетов в данном случае очень важна, итоговая цифра определяет выбор аппаратов защиты, мощность автоматических выключателей, необходимость установки заземления, стабилизаторов напряжения, выбор сечения силового кабеля.

Проект электропроводки может быть типовой или индивидуальный. Если вы не воспользовались услугами проверенной дизайн-студии в Минске, а предпочли справиться с оборудованием системы самостоятельно, знайте, можно упростить себе задачу — выбрать типовой проект и внести в него коррективы с учетом размещения распределительных коробок, розеток и выключателей.

Выбор стилистики и применение архитектурных элементов

Если вы хотите, чтобы ваш дом был уютным и привлекательным, определитесь со стилистикой и предусмотрите внедрение интересных архитектурных элементов — фигурных арок, оконных проемов, ниш, колонн, лестничных пролетов и других необычных решений. Важно, чтобы каждый из них соответствовал общей концепции дома. Смешение интерьерных стилей допустимо, но в основе симбиоза должно быть сочетание, а не контраст элементов.

Цветовые эффекты

Цвет влияет на состояние человека, успокаивает или держит в тонусе, возбуждает и поднимает настроение или провоцирует агрессию и раздражение. С палитрой нужно обращаться аккуратно, четко понимая, в каких комнатах допустимы мягкие и теплые оттенки, а где пригодятся строгие холодные тона.

Дизайнеры студии «Мальгрим» при разработке концепции интерьера рекомендуют использовать не более четырех оттенков. Один из цветов (лучше нейтральный) должен быть доминирующим, другой (более яркий) предназначен для крупных элементов, еще один-два для мелких деталей и декоративных аксессуаров.

Если вы любите однотонные интерьеры, разнообразить дизайн можно с помощью игры фактур. Оригинально смотрятся комбинации гладких, рельефных и текстурных поверхностей. В качестве альтернативы используйте оттенки близкие по тональности.

Выбор строительного и отделочного материала

Мало разработать идею дизайна, важно ее правильно реализовать. Для решения задачи необходимо выбрать подходящие стройматериалы. Проанализируйте предложения на рынке, сравните цены и найдите оптимальный вариант. Не гонитесь за брендами, их цена завышена. Но учтите, что и дешевизна в перспективе оборачивается дополнительными расходами. Опыт показывает, что сэкономить без ущерба для качества удается, когда выбираешь товары средней ценовой категории. Если товар эксклюзивный и аналогов ему на рынке нет, выбирать не приходится, нужно платить столько, сколько просит производитель или продавец.

Подбор мебели

Мебельная индустрия радует изобилием, у дизайнеров большой простор для творчества. Корпусные и мягкие гарнитуры должны соответствовать общей концепции и стилистике жилого объекта. Не стоит забывать про цвет, гармония оттенков тоже в приоритете.

Старайтесь не загромождать помещения. Перегрузка свидетельствует не о вашем богатстве, а об отсутствии вкуса или пагубной страсти к собирательству. Самый стильный и интересный интерьер потеряется в захламленном помещении. Стремитесь к легкости и воздушности. Если комната небольшая, отдайте предпочтение многофункциональной раскладной мебели. Для просторных помещений актуальна крупногабаритная мебель. В целом дизайнеры советуют сочетать масштабные и небольшие предметы.

Не отказывайтесь от идеи дополнить жилое пространство зеркалами, они зрительно увеличивают объемы комнаты.

Организация освещения

Правильно подобранный свет изменяет восприятие комнаты, делает ее воздушной и уютной, придает особый шарм обстановке. Важны интенсивность, направления пучка и оттенок света. Грамотная система позволяет зонировать помещение, не прибегая к более радикальным и дорогостоящим методам.

Важен не только тип освещения, но и стилистика приборов. Люстры, потолочные светильники, бра и абажуры должны вписываться в интерьер и не выбиваться из концепции. В больших залах отлично смотрятся массивные и габаритные люстры, в комнатах небольшой площади предпочтительны точечные светильники. Не забывайте о технологии энергосбережения, при покупке осветительных приборов запаситесь экономичными лампочками.

Если после знакомства с этапами создания дизайна частного дома вас все еще привлекает идея обустроить жилье самостоятельно, мы рекомендуем распечатать эту статью и использовать в качестве подсказки.

Желаем удачи!

Самое читаемое

Разное