Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

На Девятовке предлагают построить современный парк «Белые Росы»

Разбить парк «Белые Росы» и сделать детскую площадку на месте снесённого год назад здания на Дзержинского, 125а (рядом с яслями-садом № 78) предлагают волонтёры Красного Креста.

Сейчас здесь возникла стихийная автостоянка, машины оставляют на газонах, под деревьями, прямо возле пункта приёма вторсырья. После строительства новой улицы Курчатова микрорайон Девятовка-1 оказался между оживлёнными улицами Лиможа, Дзержинского и Курчатова. А большую площадку, где мог быть современный парк «Белые Росы» и зона отдыха для горожан, заняли машины и мусор.

В то же время рядом детский сад, гимназия № 6, женская консультация, мини-рынок. Мимо «дикой» парковки ходят пожилые люди, мамы с колясками. В прошлом году на республиканском субботнике волонтёры Красного Креста вместе с работниками ЖЭС-13 неподалёку высадили канадские каштаны, рябины, берёзу, липы.

— Раньше были мероприятия на стадионе гимназии, занимался здесь спортом, дети зимой на санках катались, а теперь он огорожен забором. Рядом была небольшая летняя сцена, возле которой собирались пожилые люди, — её тоже снесли. Теперь собираться нам негде, — говорит ветеран труда, почетный донор РБ, волонтёр Красного Креста Григорий Маркевич.

— Вместо стоянки можно сделать фонтан — коммуникации здесь есть, ведь когда-то в этом месте располагался опорный пункт. По периметру площадки — посадить клумбы, цветы, кустарники, поставить скамейки. Организовать в центре детскую площадку, может быть, платные аттракционы. Есть идея поставить здесь деревянные скульптуры, — делится ветеран труда, общественный деятель Тереза Белоусова. — Мы можем помочь в организации.

В субботу, 22 июля, по поручению жителей микрорайона Девятовка-1 Тереза Белоусова обратилась на прямую линию в горисполком. Там пообещали рассмотреть предложение и изучить генплан города и в частности микрорайона. Сейчас жители опасаются, что участок с коммуникациями продадут, а место, где могла быть зелёная зона, займёт кафе, дом или магазин.

Самое читаемое

Разное