Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Пикуля не берут, а Пушкин всегда нарасхват — что делать с ненужными книгами, если выбросить жалко

Если у вас ломятся антресоли от многотомных сочинений Пушкина, то им вполне можно подарить вторую жизнь. И даже немного заработать.

Сдать в макулатуру

Самый простой вариант, но и не слишком прибыльный — всего 10 копеек за килограмм бумаги заплатят в пунктах приёма вторсырья. Так вы немного позаботитесь об экологии, возможно, благодаря вам срубят на одно дерево меньше. Всего в городе около 20 таких пунктов. Посмотреть их местоположение и время работы можно на «Зелёной карте» (greenmap.by).

— В основном несут картон, — рассказывают сотрудники пункта приёма на Большой Троицкой. И правда: вижу груду связанных стопок картона, которые высятся до потолка, но книг среди них нет.

Подарить библиотеке

Книги точно получат вторую жизнь, но рассчитывать на вознаграждение не стоит. С книгами можно прийти в главный корпус гродненской областной библиотеки на Замковой улице. Направляйтесь в третий кабинет — «Отдел организации единого фонда», там потребуются ваши Ф. И. О. В отделе говорят, что чтиво в больших количествах несут круглый год: «На днях мужчина два раза привозил по несколько коробок». Книги аккуратно сложены прямо в кабинете, там же их сортируют по отделам и филиалам. В большинстве — советские издания. Чтобы не таскать сумки с книгами зря, можно прийти со списком заранее, и вам точно скажут, какие нести не нужно.

А центральная библиотека имени А. Макаёнка на улице Советских Пограничников проводит раз в месяц книжные фримаркеты, где бумажных друзей можно отдать или обменять.

Буккроссинг

Дать старт путешествию своей книги можно в нескольких местах города: главный корпус ГрГУ имени Янки Купалы на улице Ожешко, центр отдыха и развития «Портал» или этномагазин «Цудоўня» на Большой Троицкой улице, холодильник в баре «Куба» на Калючинской.

В Ческе-Будеёвице книжные магазины становятся клубами, где продвигают авторов, можно подписать книгу, выпить кофе. Здесь делают распродажи, как в обычных магазинах (sleva — это скидка), и принимают старые книжки. Некоторые можно просто взять с собой бесплатно — и что-то положить взамен, если захотите.

Продать

На Скидельском можно встретить несколько постоянных продавцов. Цены на книги колеблются от 2 до 6–7 рублей. Обращаю внимание на новенький сборник Кафки, 2014 года издания. За него просят 4 рубля, в магазине такой стоит около 10.

На мини-рынке на Антонова по субботам и пятницам, а иногда ещё по вторникам и четвергам стоит с книгами мужчина, он их не только продаёт, но и скупает. Можно прийти со списком, где будут указаны название, автора, тираж и год издания — от этого зависит закупочная цена книги и то, возьмут ли её у вас вообще. Продавец книг рассказывает, что хорошо расходятся современные российские детективы, книги по истории и искусству. «Советские детективы остросюжетные не берут, как и, например, Пикуля, хоть и интересно пишет, — показывает мужчина на томик автора. — А вот на Пушкина спрос всегда».

Можно продать книги в сообществах в социальных сетях: «Отдам даром Гродно», «Барахолка Гродно» — оценить спрос сложно, но попробовать стоит.