Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Погрузились в Средневековье и зажгли в парке Жилибера: на два дня Гродно превратился в столицу уличных искусств

Живые статуи, музыкальный нон-стоп, экспериментальные театры и файер-шоу – в субботу, 29 июля, на улицах Гродно прошёл первый день фестиваля уличных искусств.

Мечты, ставшие реальностью

Открылся VI Биг-мини фестиваль шествием участников от Советской улицы до площади. Центр города погрузился в атмосферу настоящего карнавала.

В этом году фестиваль вышел на новый – международный – уровень. Помимо участников из разных уголков Беларуси в Гродно приехали коллективы, группы и актёры из Литвы, Польши, Украины и России, а директор фестиваля, участница коллектива файер-шоу Ergo bibamus Анастасия Ровба в этом году в первый раз вышла на сцену приветствовать публику:

– Когда-то фестиваль уличного искусства был лишь мечтой, – призналась девушка.

А в это время площадки с привлекательными номерами артистов разместились в историческом центре города и развлекали горожан.

Из Средневековья в интерактивную комедию

У памятного знака на месте Фары Витовта ребята из SomniumSlackline ходили по стропе – этот вид уличного искусства на Биг-мини фестивале представлен впервые. Попробовать свои силы и пройтись по неэластичным стропам могли все желающие.

Чуть дальше, у городского Дворца культуры воссоздали дух Средневековья исторические клубы Гродно: «Дружина Патрика» и «Кром». Здесь можно было пострелять из лука или метнуть копьё.

В начале Советской улицы поставили площадку с интерактивными играми, а у «Крыги» останавливались посмотреть сюрреалистичную фотовыставку Натальи Саламы.

На протяжении мощёной дороги гости фестиваля фотографировались с живыми статуями, которые приехали из России. Стояли мимы, уличный театр, изображавший семь смертных грехов. Можно было сфотографироваться «с самой усатой съёмочной группы Беларуси», где девушкам для фото вручали кованую розу, а парням – наручники с розовым пухом. Усы у ребят действительно были, правда, бумажные.

По улицам расхаживали на ходулях актёры из Санкт-Петербурга в костюмах солнца и луны. Возле «универмага» играли уличные музыканты. А у загса показывали шоу экспериментальные театры. Минский пластический театр AKME представил отрывок из своего спектакля «Эра Андрогин» о гендерном равноправии и стереотипах в обществе. Во дворике телеканала «Гродно Плюс» горожане побывали в Беларуси времён Радзивиллов и знатных шляхтичей. Минский коллектив «Варгін» разыграл интерактивную комедию «Лаўка Дзіваў», а зрители сражались на поролоновых палках.

Всё это время на Советской площади выступали музыканты из разных городов Беларуси. Закончили концерт рок-группа Nizkiz из Могилёва и минский технобенд Intelligency.

Важно, чтобы зритель остался доволен

Гуляя по улицам города и глядя на счастливые лица горожан, невольно задумываешься о том, сколько усилий вложили организаторы, чтобы подарить людям радость.

– Меня с детства вдохновляла идея Фестиваля национальных культур, – рассказывает Анастасия Ровба, директор Биг-мини фестиваля. – Там у каждой национальности есть свой «падворак», и мы пытались сделать так же, чтобы у каждого направления уличного искусства было своё место. Кто-то больше любит театр, кто-то музыку, а кто-то предпочитает прогуливаться по улице и просто «кайфовать» от того, что видит вокруг.

В этом году организаторы впервые проводили краудфандинговую кампанию на  портале ulej.by – собирали деньги, чтобы пригласить заграничных артистов, но собрали всего 86 рублей, и по условиям проекта деньги ребятам не достались.

– Мы делали это впервые, поэтому, вероятно, нам не удалось собрать нужное количество денег, но зато у нас появились спонсоры. Россиян привозили за счёт МТС, а туристическая фирма организовывала для участников из Польши и Литвы безвизовый въезд. Я очень благодарна артистам за то, что согласились приехать только за оплату дороги. Как уличная артистка, я понимаю, что значит привезти целую команду в другую страну – это большие деньги и сложности. Но благодаря таким коллективам мы расширяем географию фестиваля. Мне важно, чтобы всё прошло на высоком уровне и зритель остался доволен.

«Подожгли» парк Жилибера

Закрытие первого фестивального дня прошло в «швейцарской долине» парка Жилибера. Публику ожидало двухчасовое файер-шоу. Зрители устроились на траве, облепили мостики и перила.

Искусство владения огнём демонстрировали коллективы из Витебска, Лиды, Барановичей, Гродно. Артисты приехали из Украины и России. Особый интерес у зрителей вызвал двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса из Минска, который извергал огнь, как дракон.

Ещё одним ярким эпизодом стало выступление файерщика Арчи. Оказалось, что парня зовут Артём и он родом из Гродно. Выступает с инвентарём больших размеров. Один из инструментов похож на огромную огненную бензопилу. В какой-то момент Арчи бросил свою футболку в толпу и с голым торсом предстал под огненными искрами.

– Я уже привык к такой температуре, – поделился секретом Артём. – Боли не боюсь, я её просто игнорирую.

Фестиваль уличных искусств продолжился и в воскресенье, а следующий проект, к которому готовятся организаторы, – фестиваль национальной еды «Картофан». Он пройдёт 2 сентября на базе отдыха «Привал».