Вторник, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

«Какое же Купалье без хоровода и костра?» — как в Коробчицах впервые отметили древний языческий праздник

Самый древний языческий праздник впервые провели в Гродненском маёнтке «Коробчицы» в пятницу, 7 июля.

Основная часть программы праздника начиналась в агротуристическом комплексе после восьми вечера. К этому времени детские площадки с аквагримом, настольными играми уже свернули. Только возле зоны стрельбы из лука и арбалета можно было встретить несколько заинтересованных.

Территория маёнтка позволяет разделиться людям, приехавшим на праздник и просто пришедшим в пятницу вечером прогуляться.

— Я вообще сюда приехал колбаски пожарить! — доносится голос из весёлой компании.

Сворачиваем в лесок и идём к озеру на звуки музыки. Тут и спрятан праздник. На сцене — ансамбль «Белые Росы» с театрализованным представлением на белорусском языке. Некоторые зрители пришли с пледами и уселись «в первые ряды». Вокруг ходят девушки с венками на голове, а в воздухе витает ожидание колдовства и аутентичности, за которые ценят праздник Ивана Купалы.

Режиссёры бегают в современных вышимайках. Три девушки в национальных костюмах идут с венками к мостику и готовятся пускать их на воду под чётким руководством девушки-режиссёра: «Надо будет прямо от себя оттолкнуть, чтобы он уплыл».

Среди посетителей венки есть лишь у некоторых, но поскольку праздник стилизованный и массовый, пускали все, а не только незамужние девушки, как принято.

Тем временем зажигают костёр. А по озеру плавает в лодке Владыка Озера с двумя русалками и моряком на веслах. Владыка больше похож на Деда Мороза, танцует с трезубцем, раскачивая лодку, кидает прохожим венки, обрызгивает их водой, и, наконец, роняет свою корону в воду.

— Владыка, где корона? — спрашивает с мостика девушка.

— Подарил озеру! — отвечает седовласый.

Владыка Озера выходит к людям. Его русалки раздеваются и танцуют «человеческие» танцы живота, «окропляют» всех со сцены водой ради «блаженства очищения и благодати», как говорит Владыка. В этот день, согласно истории праздника, вода получает всю солнечную энергию.

Возле костра люди водят традиционные хороводы. «Какое же Купалье без хоровода?» — восклицает босая девушка с босоножками в руке.

Тем временем люди начинают прыгать через костёр. В основном эта «забава» по душе детям, но и некоторые молодые девушки с удовольствием поддержали традицию.

Затем на сцену выходят двое ведущих из театра юмора «Канкан» и разыгрывают лотерею «100 друзей». Каждому десятому посетителю на входе давали номерок. Всего — 100 штук. Среди призов — фирменные футболки и кепки, наборы колбас, огромные окорока и обед в одном из ресторанов на 50 рублей.

Те, кто приехал в маёнтак ещё днём, могли принять участие в квесте по поиску «папараць-кветкі». Вечером подвели его итоги и подарили нашедшим волшебный цветок, Юрию и Ирине, пельменницу и пластмассовую корзинку.

Организаторы отметили и литовскую делегацию, подарив свинью-копилку. Виктор Прокопчик, управляющий маёнтком, рассказал, что литовцы приезжали зимой и просили сообщать им о проведении национальных праздников.

У палаток с шашлыками небольшая очередь. В меню также есть крепкие напитки, а на территории — столики, где можно отдохнуть в компании друзей.

— Мы впервые проводим Купалье — самый древний языческий праздник. Здесь чуть больше полутора тысяч человек. Если бы ожидали, что людей будет столько, то разыграли бы больше лотерейных билетов, — говорит Виктор Прокопчик. — Продолжение праздника запланировано на следующий год. Мы хотим, чтобы он стал традиционным на площадке нашего Маёнтка.

К слову, «папараць-кветку» организаторы спрятали в дендропарке — новом проекте маёнтка. Ещё осенью генеральный директор мясокомбината Анатолий Гришук подал идею создать парк с редкими видами деревьев и кустарников. «Мы пригласили людей, сделали дизайн-проект, примерно 30 % работ уже выполнено. Высажено около двухсот растений, а всего будет 400 видов кустарников и деревьев. На следующий год мы планируем полностью завершить парк», — рассказал Виктор Прокопчик.

Деревья в парке подобраны по цвету и периоду цветения, чтобы до осени типовая гамма менялась. Сейчас посетители могут увидеть проект в 3D на стенде.

Самое читаемое

Разное