Плохой погоды не испугались только писатели и поэты. Из-за дождя программу «Читающего Гродно» почти полностью отменили

Вместо библиотечного бульвара, библиокафе «Безумное чаепитие» с Алисой» и фотозоны почитали стихи и спели песни. 

В субботу, 24 июня, на площадке возле молодежного центра «Гродно» было пустынно. Дождь разогнал не только зрителей. Из-за погоды отменили выставки книг и журналов, конкурсы, интерактивные игры и акции, театрализованную площадку клуба мастеров по изготовлению кукол, фотовернисаж и даже селфи-зону «Я в читающем городе!».

— Библиотеки, которые должны были выставлять книги и журналы, позвонили в последний момент и из-за дождя отказались участвовать. Поэтому выступают гродненские писатели и поэты, студия шансона «Хулиган Бэнд» с авторскими песнями Андрея Татура. Остальные мероприятия, запланированные на сегодня, перенесем на другую дату, — рассказала один из организаторов «Читающего Гродно», режиссер Центра культуры Гродно Екатерина Слепцова.

Подобное мероприятие проводится впервые. На сцене выступили не только уже известные писатели и поэты Виктор Кудлачёв, Александр Закревский, Анатолий Апанасевич, но и молодежь. Среди них — Виктория Смолко. Молодая поэтесса пишет стихи о Гродно на русском и белорусском языках. В этом году она окончила университет с красным дипломом. Ее документы осенью уже будут рассматриваться в Союзе писателей.

— Виктория пишет каждый день, она этим живет. Уверена, это когда-то будет звезда белорусской поэзии, у нее уже есть первая книжка, — рассказала председатель Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси Людмила Кебич. — Гродненских писателей знают, хорошо читают, в книжных магазинах есть отдельные полки с нашими книгами. И люди покупают. Нас читают не только тут, но и в Польше.

Сейчас в гродненском отделении состоит более 40 писателей и поэтов. Каждый год они выпускают до 20 авторских книг.

— Сейчас нет такой профессии — писатель. А раньше была и люди на этом зарабатывали. Писатели старшего поколения, которым сейчас по 80–90 лет, есть такие в союзе писателей, говорили: «Я с 47 лет — на вольных хлебах». И он пишет книги, выпускает и зарабатывает. Потом наступил развал СССР и профессия исчезла. Книги выпускали только за свой счет. За 12 лет мы наконец пришли к тому, что стали платить гонорары. Сейчас нас печатают государственные издательства. Сегодня тираж в 300 экземпляров считается очень хорошим, но наших выпускают и до двух тысяч, — говорит Людмила Кебич. — Сейчас издать свою книгу дорого, работаем с частными издательствами.