Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

«Письма счастья» пришлют с помощью СМС: какие изменения в ПДД ждут автомобилистов

Иллюстрация случайна. Фото из архива «ВГ»

Сообщать о штрафах ГАИ будут на мобильный, а в ПДД уточнят, где и когда перед зеброй должен остановиться водитель, чтобы не получить штраф. Изменения в правила дорожного движения внесут до конца года.

Правила остановки перед зеброй уточнят

Автомобилисты жалуются, что должны останавливаться перед переходом, чтобы пропустить пешехода, иначе придётся заплатить штраф. Хотя во многих случаях могли бы спокойно ехать, никого не подвергая опасности. Каждый день за такое нарушение штрафуют более 10 водителей. С начала года — почти пять тысяч водителей, рассказал старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук.

«Мы создадим более конкретные правила, в каком месте и в какое время водитель должен остановиться, чтобы пропустить пешехода. Будет чётко обозначено, в какой полосе должен находиться пешеход для обязательной остановки автомобиля водителем», — сказал начальник УГАИ МВД Беларуси Дмитрий Корзюкв эфире программы одного из белорусских телеканалов.

Сообщение о штрафе придёт на телефон

«Письма счастья» будут присылать не по почте, а СМС-сообщением. Пока система проходит тестирование. Запустить её планируется в ближайшие два месяца.

Очередей в ГАИ станет меньше?

Оплатить все услуги ГАИ или зарегистрировать машину можно будет в интернете.

«Это позволит максимально снизить контакт между заявителем и сотрудником ГАИ. Останутся две административные процедуры, на которые нужно будет приходить лично: это сверка и получение документов», — отметил Дмитрий Корзюк.

Автоматизированная система по продаже услуг ГАИ заработает через два-три года. Пока с помощью интернета можно заплатить штраф и за регистрацию транспорта или за водительское удостоверение.

Проверять права будут на расстоянии

В водительские удостоверения будут встраивать специальные метки. Во время остановки по требованию милиции не обязательно показывать права. Система «считает» данные на расстоянии, и вся информация появится на планшете гаишника. 

Самое читаемое