Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

«С судьей никто не спорит и матом не ругается» — на школьном стадионе сыграли в регби 45 лет спустя

В субботу на территории гимназии №2 на Болдина снова прошли матчи чемпионата страны по регби. Гродненцы собрали любительскую команду «Рух» и боролись с тремя минскими командами и одной гомельской за победы во втором туре чемпионата.

Смысл игры такой: команда начинает матч ударом по мячу. Соперники подбирают его, передают руками и пытаются занести мяч в зачётную зону перед воротами. Пять очков начисляется. если игрок принёс мяч в зону и положил его на землю. Еще два очка можно заработать если реализовать удар по воротам — нужно ногой пробить в Н-образные ворота. 

На поле выходили по семь игроков с каждой стороны. Регби часто сравнивают с американским футболом, но сами игроки признаются, что это заблуждение и отличий очень много. Так, например среди средств защиты у игроков только капа для зубов. Некоторые еще надевают шлем. Команды бегают по жесткому полю, цепляют друг друга и падают. В регби высокий риск получить травму, но это не останавливает парней. На стадионе гимназии ребята не жалели себя. толкались, делали захваты и падали. Многие хромали после стычек, но до агрессии со стороны соперников не доходило, регбисты вели себя корректно, несмотря на повреждения.

— Это высокодуховный вид спорта, с судьей никто не спорит, матом не ругается, все игроки дружат, потому что в Беларуси вообще трудно развивать регби, — рассказал капитан команды «Рух» Владислав Демидов.

Сколько стоит экипировка, как записаться в команду, какие качества необходимы игрокам и о чем мечтают игроки команды «Рух» — подробности в свежем номере «Вечернего Гродно».

Справка «ВГ»

Последний официальный матч по регби в Гродно был в 1972 году. Тогда наша команда участвовала в чемпионате СССР, — рассказал председатель клуба любителей регби «Метеор» физкультурно-оздоровительного центра «Олимпия» администрации Ленинского района  Юрий Околов. — Год назад спортсмены собрались на тренировку и решили организовать клуб.

Самое читаемое