Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP

Кофточка, открывашка и банка краски — что купить на рынке за 3 рубля

Центральный рынок в Гродно, пожалуй, одно из самых оживлённых мест в утреннем городе. И цены здесь — от «демократичных» до «диктаторских». Корреспондент «ВГ» решил выяснить, что можно приобрести на рынке за 3 рубля.

Торговцы «с земли» вписываются в наш лимит

У перехода бабушка распродаёт одежду и прочие мелочи. Женские кофточки и платьица малых размеров отдаёт за 3 рубля, а резинки для волос — за 50 копеек. Чуть дальше вижу вешалку за рубль и большие платки — за 3.

Недалеко от неё дедушка выставил на продажу мелочёвку-старьё: переключатели, розетки, провода, видавшие виды наушники для мобильных телефонов. Всё продается в диапазоне до трёх рублей. Если вежливо поговорить, то общительный старичок скинет ещё рубль.

Поодаль три женщины разложили кухонные принадлежности и подзадоривают покупателей:

— Голубчик, мы за два рубля тебе продадим скалку, открывашку или нож для чистки овощей, — смеются.

«Уж лучше вы были бы туристом»

Выхожу к торговым боксам с одеждой и обувью. Найти здесь товар за 3 рубля проблематично. В одном из павильонов есть заколки и резинки от 1,5 до 2,8 рубля. В другом — канцтовары: блокноты и ручки от 1,2 до 2,8 рубля. Недалеко продаются… веники за 2 рубля 50 копеек.

На крытой площадке находим колоритные вещи.

— Вы турист? — спрашивает один из продавцов и со вздохом произносит: — Уж лучше были бы туристом.

У него коллекция различных фигурок: солдатиков, животных, машинок. Все — по 3 рубля. Продавец ориентируется на иностранцев, и для туристов игрушка может обойтись в два раза дороже.

Подхожу к павильону с DVD-дисками. Старые добрые диски с фильмами, играми и музыкой. Цена — от 2 до 3 рублей. Чуть дальше, в другом павильоне, диски распродают за 1 рубль 50 копеек.

Банка краски или полкило гвоздей

Спускаюсь на нижнюю площадку, на так называемый «авторынок». Здесь продают как запчасти для автомобилей, так и необходимый инвентарь для ремонта и строительства.

За 3 рубля можно приобрести полкилограмма гвоздей, советские «весы-крюк», розетки, упаковку герметика или небольшую банку краски. По метражу отмотают различные провода, средняя цена — 30 копеек за метр.

Из еды за «трёшку» только овощи

Ну и, конечно, Центральный рынок — это продукты питания. Свежая зелень, огурцы, редис, ранний картофель стоят до 3 рублей за килограмм. Ещё дешевле овощи прошлогоднего урожая — морковь, репчатый лук, свёкла, картофель не дороже 2 рублей за килограмм.

Саженцы цветов — от 1,5 до 2,5 рубля, плодовых деревьев — дороже, но за трёшку есть саженцы капусты.

Самое читаемое