Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

В здании бывшего пивзавода произошёл пожар (обновлено)

Около 16 часов в воскресенье, 21 мая, на гродненском пивзаводе начался пожар.

По словам очевидцев, пожар начался внутри одного из строений на территории завода. Пламя быстро охватило здание. Через некоторое время обвалилась крыша. Прибывшие на место происшествия пожарные расчёты тушили пламя около часа. Им пришлось использовать даже воду из Немана.

Свидетели говорят, что пожар разгорался несколько раз: «Сначала пожарные, вроде бы потушили огонь – уже дым стал рассеиваться, но потом огонь разгорелся с новой силой и уже с другой стороны, и опять повалил чёрный дым», – рассказал «ВГ» один из очевидцев.

Происшествие собрало на обоих берегах Немана много горожан. Движение по мосту не перекрывали.

UPD! В пресс-службе областного управления МЧС сообщили, что первые звонки от очевидцев начали поступать в 15:55. Уже через три минуты первые пожарные расчёты приступили к тушению открытого горения кровли трёхэтажного неэксплуатируемого строения. В результате пожара была уничтожена кровля по всей площади здания (около 600 квадратных метро), выгорели помещения третьего этажа. Для тушения было привлечено 17 единиц пожарной аварийно-спасательной техники. Работниками МЧС удалось не допустить распространение пожара на нижние этажи и соседние строения. Никто из людей во время пожара не пострадал. Установлением обстоятельств происшествия занимается группа специалистов МЧС, РОВД и следственного комитета.

Историческая справка

Как рассказал историк Андрей Вашкевич, здание пивзавода — один из двух уцелевших дворцов в гродненском старинном районе, Подоле. Это дворец оборонительного типа, похожий на Виленский. Был построен ещё в конце XVII века, а перестроен в 1877 году. Тогда здесь жили князья. Первоначально дворец принадлежал Сапегам, в середине XVIII века — будущему гетману Михаилу Казимиру Огинскому. Затем строение переходило к разным состоятельным людям города, в нём находились жилые и складские помещения.

С 1980-х собственником стал австрийский подданный Юзеф Кунц. При нём в здании прошла реконструкция, появились новые корпуса и начал работать бровар. На нём работали 18 человек. В год производили 64400 вёдер пива, затем объёмы выросли почти в пять раз. Во время первой мировой войны часть оборудования вывезли в Германию. В 2007 году бровар закрыли.

Что говорили очевидцы пожара и какие версии выдвигает следствие, читайте в ближайшем номере газеты «Вечерний Гродно».