Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Заплатить за пломбу 100 рублей или ждать полтора месяца: детям сложно бесплатно полечить зубы, а врачи винят во всём родителей

Перед летними каникулами родители спешат отвести детей к стоматологу, но оказывается, что приёма нужно ждать месяц-полтора. В частных поликлиниках назначат хоть на сегодня, но пломба заберёт из кошелька от 25 до 100 рублей. А врачи считают, что родители сами раздувают очереди, а потом хотят получить бесплатное лечение в день обращения.

За бесплатной пломбой — через полтора месяца

У девятилетнего Влада болит зуб, когда попадает холодное. Наверное, есть дырочка. Но в детской стоматологии на Горького маме говорят: «Запись только на середину июня», то есть надо ждать полтора месяца. Есть возможность записать «на школы» — стоматологи принимают маленьких жителей микрорайона в определённых школах, но и в этом случае — только через месяц.

— А если у сына не дырка и нужно просто проверить, то приём по «живой очереди». Тоже нелегко: неизвестно сколько отсидеть, чтобы попасть к врачу, — сетует Наталья. — В электронном сервисе talon.by «ближайшие» талоны предлагают на полтора месяца вперёд, по одному-двум в день. Остаётся вариант для «жаворонков»: занимать очередь под поликлиникой в 5–6 утра и надеяться, что кто-то накануне отказался от талончика.

Частники записывают на сегодня, но цены «кусаются»

В частных стоматологиях помощь придёт быстрее. Есть время даже «на сегодня». Правда, говорят, что на вечер, когда удобно многим родителям, записываются заранее за неделю. Цены отличаются в разы. В некоторых могут проконсультировать бесплатно, но чаще — за 5 рублей. Пломбы — 25–50 рублей, а кое-где даже больше 100.

— Мы редко лечим детей. Вам очень дорого выйдет, лучше обращайтесь в бесплатную, — советуют в регистратуре частной клиники на Девятовке.

По острой боли принимают до 23:00

Главный врач Центральной городской стоматологической поликлиники Гродно Оксана Корзун считает, что больших трудностей с тем, чтобы полечить детям зубы, нет. В детской стоматологической поликлинике нехватки врачей-стоматологов и зубных фельдшеров нет.

— Детей с острой болью, заболеваниями слизистой оболочки полости рта, на профилактические осмотры и консультации принимают в тот же день специально выделенные врачи, — говорит Оксана Корзун. — Благодаря тому, что сейчас можно записаться не только при личном посещении поликлиники, но и по телефону или интернету, очереди уменьшились.

Регистратура ежевечерне согласовывает по телефону визит пациента на следующий день, чтобы понять, кто не придёт. Как правило, отказывается от приёма 6–8 человек. Эти талоны выдают в тот же вечер или на следующий день с 7:00.

Кроме того, весь год детей принимают в средних школах № 27, 37, 38, 39. Только летом на один месяц врачи уходят в отпуск. Обслуживают детей ближайших микрорайонов. Записаться на приём можно и в регистратуре поликлиники

Врачи: очереди раздуты из-за родителей

Главный врач считает, что зачастую родители сами виноваты в запущенности детских зубов. Многие не следят за состоянием ротовой полости малышей, не учат чистить зубы, позволяют есть много пирожных, конфет, чипсов, газированных напитков, жевательных резинок, которые способствуют развитию кариеса.

— Обращаются, когда у ребёнка уже возникла острая боль, хотя многие знают, что бывать у стоматолога нужно не реже двух раз в год. Если регулярно посещать стоматолога с профилактической целью, то не будет проблемой запланировать очередной приём на месяц вперед, — считает Оксана Константиновна.

Главврач соглашается, что по интернету сложно записаться на ближайшее время, но связывает это с несовершенством электронной регистратуры. Обратной связи с интернет-пациентами зачастую нет, так как программа регистрации не обязывает оставлять номер телефона. В итоге 20 процентов записавшихся не приходят, не предупреждая об отказе, а желающие не могут записаться.

Об этой проблеме в детской стоматологии говорили и год, и два года назад. За это время можно было усовершенствовать систему регистрации и ввести нужные графы в интернет-заявке, проверять телефоны по медицинским карточкам. Однако проблема остается и сегодня: к бесплатным врачам очереди.

Справка «ВГ»

Детская поликлиника работает с 8:00 до 21:00, в субботу — до 18:00, в воскресенье и праздники — до 15:00. Дети с острой болью могут получить помощь в дежурных отделениях на улицах Ожешко или Суворова — с 21:00 до 23:00. Для планового лечения нужно записаться предварительно — с 7:00 до 21:00.

В тему

В прошлом году за день в детской стоматологии принимали в среднем 616 посетителей, в первом квартале этого года — 596. Обычно количество посещений увеличивается перед летними каникулами и началом учебного года.