Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

В Пышках начали истреблять клещей

Тропы в Пышках, Румлёво, Лососно и Коложском парке начали обрабатывать от клещей. Процедура продлится три дня — с 10 по 12 мая. Для людей химикат не опасен.

Паразитов планируют потравить и на территориях детских лагерей, санаториев, баз отдыха и пляжей. После распыления средства против клещей собирать грибы и ягоды нельзя 40 дней. Запрет связан с тем, что у некоторых препарат может спровоцировать аллергическую реакцию. Во время прогулки по обработанной зоне препарат не вызывает головной боли.

В лесах и лесопарках, которые не будут опрыскивать химикатами, установят таблички с предупреждающими о клещах надписями. В советские времена практиковалась обработка лесов с использованием авиации. Сейчас она запрещена, так как при таком способе воздействие губительно сказывается на растениях и насекомых. Поэтому химикат распыляют вручную с земли. Он не опасен для людей, но горожан предупредят. После опрыскивания химикатами клещи не появляются около полутора месяцев. К слову, в прошлом году от клещей обеззараживали Пышки и отслеживали состояние лесопарка с июля по ноябрь. В итоге здесь не заметили ни одного паразита.