Вторник, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

КГБ вскрыл коррупцию в Транспортной инспекции — задержали начальника Гродненского филиала

Транспортная инспекция Минтранса продавала разрешения на проезд большегрузных автомобилей по территории иностранных государств через свои филиалы в областных центрах. Задержан начальник Гродненского филиала Транспортной инспекции, а его заместитель — начальник регионального отдела контроля транспортной деятельности в Лиде уволился.

Продавали разрешения на проезд за 50–120 евро

Как сообщает пресс-служба КГБ Беларуси, вскрыта и пресечена коррупционная схема, организованная должностными лицами Транспортной инспекции Минтранса, в которую был вовлечён руководящий состав центральных и региональных подразделений, а также представители белорусских транспортных компаний.

Выяснилось, что начальник транспортной инспекции Минтранса Леонид Лемеш и его заместитель Алексей Куцаев при помощи подчинённых продавали разрешения на проезд большегрузных транспортных средств по территории иностранных государств. Одно разрешение в зависимости от его категории стоило от 50 до 120 евро. «Клиентов» предоставляли постоянные посредники — начальник Транспортной инспекции в Гомеле Сергей Чучвага, начальник Гродненского филиала инспекции Сергей Грудзинский и его заместитель Владислав Замаро, а также близкий знакомый замначальника транспортной инспекции Минтранса.

Завели 10 уголовных дел

«Только с декабря 2016 года по апрель 2017 года зафиксировано 10 фактов получения Алексеем Куцаевым взяток от более чем 20 субъектов хозяйствования. 13 апреля 2017 года при получении очередного вознаграждения в размере 500 евро и 110 долларов США от представителей отечественной транспортной компании через начальника Гродненского филиала Сергея Грудзинского он был задержан с поличным. Впоследствии задержаны и остальные участники коррупционной схемы», сообщает пресс-служба КГБ Беларуси.

В отношении указанных лиц возбуждено 10 уголовных дел по статьям 430 («получение взятки»), 431 («дача взятки»), 209 («мошенничество») УК Республики Беларусь. Некоторые фигуранты взяты под стражу и сейчас находятся в СИЗО КГБ.

Вымогали деньги «за беспрепятственный проезд»

Как выяснилось, Транспортная инспекция по Гомельской области наладила целую систему получения взяток. Во время транспортного контроля возле посёлка Селище Добрушского района инспекторы вымогали деньги у иностранных водителей «за беспрепятственный проезд». Полученную сумму по оговоренной схеме распределяли по всей вертикали областной инспекции — от региональных специалистов до начальника Гомельского филиала Сергея Чучваги.

В результате, помимо начальника Гомельского филиала инспекции Сергея Чучваги, задержаны ещё четыре специалиста. В их отношении возбуждено два уголовных дела по ст. 430 УК РБ («получение взятки»), сообщает пресс-служба КГБ Беларуси.

Начальник — в СИЗО, а зам уволился

Материалы уголовных дел переданы для дальнейшего расследования в Следственный комитет Республики Беларусь.

Как сообщили в Транспортной инспекции по Гродненской области, Сергей Грудзинский до 19 апреля находился в больнице. Его заместитель Владислав Замаро с 29 апреля официально уволился. Обязанности начальника Гродненского филиала инспекции пока исполняет его заместитель Николай Тишко.

Самое читаемое

Разное