Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

На первом энергоблоке АЭС установили парогенераторы

На энергоблоке № 1 БелАЭС закончили монтаж четырёх парогенераторов и завершили этап установки основного оборудования первого контура энергоблока. Об этом сообщили в пресс-службе группы компаний ASE.

Парогенераторы относятся к основному оборудованию реакторной установки и предназначены для передачи тепла, произведённого в активной зоне реактора, во второй контур для генерации пара, питающего турбину.

«Монтаж парогенераторов завершает этап установки основного оборудования первого контура энергоблока и является стартом для подготовки к следующему важному этапу — сварке главного циркуляционного трубопровода», — говорит вице-президент по проекту Белорусской АЭС Группы компаний ASE Виталий Медяков.

Как говорят в пресс-службе, проект ВВЭР-1200, по которому сооружается Белорусская АЭС, считается одним из самых современных в мире, относится к поколению 3+ и соответствует всем международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Главная особенность проекта — комбинированное использование активных и пассивных систем безопасности. Энергоблок оснащён двойной защитной оболочкой и ловушкой расплава, что гарантирует исключение выхода радиоактивности в окружающую среду. Применяемые в проекте решения отвечают постфукусимским требованиям к надёжности атомной станции, её устойчивости к внешним воздействиям и внутренним отказам. На сегодняшний день ВВЭР-1200 — самый мощный из производимых в России реакторов. Срок службы оборудования — 60 лет.