Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Восставшая из руин Флоренция на Эльбе: Мадонна, шопинг и перевернутые автобусы

Журналисты «Вечёрки» на один день окунулись в жизнь Дрездена — одного из самых красивых городов Европы.

Раннее утро субботы, на часах почти 9, когда наш автобус, преодолев 900 километров, въезжает в город. Утренний Дрезден кажется пустынным, свободные улицы, мало людей, лишь местные жители встречают утро пробежками и велосипедными прогулками. Мы останавливаемся на берегу Эльбы — реки, вдоль которой на 20 километров растянулся город. Оказалось, что жители Дрездена с опаской относятся к Эльбе. 15 лет назад река поднялась на 9 метров, затопила город и принесла наводнение. Более 30 тысяч домов были подтоплены, погибли 20 человек.

Кстати, во время прогулки по набережной, мы не обнаружили ни одного пляжа. Немецкое законодательство запрещает людям купаться в реке. По словам гида, если летом кто-то плавает в Эльбе, значит это русские. Сама река неглубокая, но это не мешает ходить по ней судам и прогулочным катерам.

Во время Второй мировой войны город был практические разрушен. Американская авиация превратила Дрезден в руины, но люди восстановили свой город, впечатляющий шикарной архитектурой в стиле «барокко». За это Дрезден называют Флоренцией на Эльбе.

Ради чего стоит приехать в этот город? Во-первых, поклонникам искусства стоит обязательно заглянуть в галерею старых мастеров, где находится шедевр мирового искусства «Синкстинская Мадонна» Рафаэля. Галерея является одной из частей дворцово-паркового комплекса Цвингер. Тут и зеленые лужайки, и фонтаны и красивая архитектура для фотографий.

Рядом с Цвингером находится опера Земпера — еще одно культовое здание Дрездена. Оперу дважды разрушали и дважды местные жители находили средства и восстанавливали  сооружение середины 19 века.

Во-вторых стоит прогуляться по площади Ноймаркт, где находится лютеранская церковь Богородицы и статуя Мартина Лютера.

Здесь же на площади можно увидеть необычную скульптуру из двух перевернутых автобусов. Автором инсталляции стал сирийский художник, сравнивший бомбардировку Дрездена в 1945-ом и Алеппо в 2016-ом. Перевернутые автобусы — символ разрушенных городов.

Дрезден — это не только прогулки по Старому городу, но и центр шопинга. В городе работают десятки торговых центров, куда приезжают не только немцы из соседних городов, но жители соседних стран. Если в магазине одежды вы видите длинноногую русую девушку с полной корзиной платьев и юбочек — знайте, что это чешка. До Праги из Дрездена около 150 километров по холмам и богемским тоннелям, поэтому чехи частые гости в Германии.

Во время прогулки по городу на площади Альтмаркт мы увидели французскую ярмарку, где продавали сыры, хлеб и кондитерские изделия.

Вообще, Дрезден показался недорогим городом, где можно найти дешевые вещи, акционные товары и хорошие сувениры. Многие уличные продавцы говорят по-русски и привлекают туристов надписями на русском языке. Купить магниты и открытки можно от 80 центов.