Понедельник, 17 февраля
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,383
  • USD2,1986
  • RUB (100)3,4651
TOP

Начинаете земляные работы? Проконсультируйтесь с газовиками

Все мы прекрасно понимаем, что по газопроводам проходит газ и газопровод может оказаться в абсолютно любом месте. Тем не менее, как показывает сложившаяся практика, при производстве земляных работ, например, у себя на придомовом участке, попросив соседа или случайного человека на экскаваторе помочь оперативно выкопать траншею, мы часто не задумываемся, что под землёй может проходить газопровод и что его можно повредить.

Причём как поцарапать — повредить изоляцию у стального газопровода (что вскоре приведёт к выносу металла в месте повреждения изоляции и образованию опасной утечки), так и сразу порвать, если это полиэтиленовый газопровод среднего или низкого давления. Для того чтобы исключить такие случаи, в Правилах промышленной безопасности в области газоснабжения РБ было введено такое понятие, как охранная зона газопровода.

Для предотвращения порывов и повреждений газопровода определен порядок производства земляных работ в зонах пролегания газопровода (охранных зонах). Охранная зона газопровода — это территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной системы в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения.

Для предотвращения участившихся случаев порывов и повреждений газопровода без вызова представителя газоснабжающей организации необходимо руководствоваться следующей последовательностью действий при производстве земельных работ.

До производства земляных работ сначала необходимо обратиться в газоснабжающую организацию с технической документацией (проектом) места производства работ. Далее проект согласовывается и выдаётся разрешение на право производства земляных работ в охранной зоне газопровода. После получения разрешения следующий этап в подготовке к земляным работам — это вызов представителя газоснабжающей организации на место производства земляных работ, т. к. только в его присутствии разрешается производить такие работы. Все вышеперечисленные услуги газоснабжающая организация предоставляет бесплатно (согласование проектов и выдача разрешений).

При обнаружении несанкционированных ремонтных, строительных и земляных работ в охранной зоне объектов газораспределительной системы, а также при выявлении случаев самовольного продолжения приостановленных работ, газоснабжающая организация составляет протокол об административном правонарушении.

Обращаем внимание:

• нарушение ст. 20.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (повреждение газопровода или оборудования при производстве работ) влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин;

нарушение ст. 18.40 ч. 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение правил охраны магистральных или иных трубопроводов) влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (на индивидуального предпринимателя — до 50, а на юридическое лицо — до 200 базовых величин).

Самое читаемое

Разное