Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Триллер «Звонок»: доверчивым пенсионерам по телефону предлагают проверить окна. За ремонт приходится платить втридорога

В Гродно появилась фирма, которая за ремонт ПВХ-окон берёт в десять раз больше средней рыночной цены. Маркетинг простой — абонентов по телефону убеждают проверить окна, вслед за обещаниями приходит мастер, а затем появляется огромный счёт. Заказчики считают, что их обманули и необоснованно завысили цену. Директор фирмы утверждает: никто не заставляет подписывать договор, а все расценки — реальные.

Пришла в себя лишь через сутки

— Мне позвонили и предложили проверить окна, — рассказывает одна из клиенток. — Я живу одна и недавно увидела, что у меня протекает окно. Мне некогда обзванивать фирмы, поэтому согласилась.

По словам женщины, менеджеры настойчиво убеждали, что рама трещит и нуждается в капитальном ремонте. Рабочие почистили фурнитуру, замазали щели жидким пластиком, «запенили» и выставили счёт — 268 рублей. Правда, окно так и продолжало протекать.

— Только через сутки пришла в себя и поняла, что недостаток не устранили, а всю работу могла сделать самостоятельно, — объясняет гродненка.

Она ещё больше расстроилась, когда обзвонила несколько других фирм по установке и обслуживанию окон и узнала, что такие услуги стоят гораздо дешевле.

С подобной ситуацией столкнулась и пенсионерка с Фолюша — инвалид второй группы, живёт одна.

— Фирма ищет одиноких пенсионеров и заговаривает им зубы, — говорит молодой человек, внук 71-летней бабушки. — Она подписала договор на 280 рублей. Рабочие 2 марта за 20 минут запенили ей подоконники, а потом даже не убрали остатки пены. Все звонки с претензиями ни к чему не привели.

Наткнулись на оконного мастера и убежали

Ещё одна гродненка вовремя не оплатила стоимость работ, а за каждый день просрочки начислялось 5 процентов пени. В итоге выросла солидная сумма. Люди жалуются, что их никто не предупредил о просрочке. Оказалось, что у клиентов разные договоры и сроки оплаты. Кому-то нужно погасить долг в течение пяти дней, кому-то дают две недели. Но самое главное — рабочие не выдают акт выполненных работ, и появляется документ только после звонка в фирму.

Далеко не все соглашаются на диагностику окон и впускают менеджеров на порог.

Они приходили к соседке, много всего рассказывали, предлагали заменить оконные уплотнители, пытались продать какую-то химию для окон, но как узнали, что мой муж сам оконных дел мастер, быстро убежали и больше в нашем доме не показывались, — припоминает ещё одна гродненка.

Недовольные заказчики решили обратиться в суд, если их обязательства по договорам не изменятся.

Директор фирмы, к которой предъявляются претензии, сказал, что работают в нашем городе с ноября 2016 года и занимаются послегарантийным обслуживанием ПВХ-окон и фурнитуры. За это время в Гродно имели полторы тысячи клиентов, многие из которых благодарили за качественную работу.

— Я считаю себя законопослушным человеком и налогоплательщиком. Никто не заставляет насильно подписывать договор и платить деньги, — говорит Антон. — У нас свободная ценовая политика, а стоимость услуг выше, потому что мы используем дорогие материалы и расходники.

Антон не исключает, что от имени фирмы в дома по квартирам ходят бывшие их работники. Жильцы могут проверить — представители фирмы носят с собой свидетельство, заверенное печатью. Они всегда выписывают квитанцию на сумму, которую заплатил клиент, даже если это лишь задаток, а также выдают акт выполненных работ. Несколько раз были случаи, когда листы актов заканчивались, их привозили позже.

Антон не согласен, что фирма работает только с пенсионерами, просто к пожилым людям приходят днём, а к остальным — после работы.

— Мы предлагаем рассрочку до одного месяца, — говорит директор. — Пеня? Этот пункт есть в договоре. Когда вы берёте кредит в банке, тоже ведь платите проценты.

Топ-5 советов, на что обращать внимание, если с вами хотят подписать договор

1. Не спешите. Менеджер навязывает вам сервис, входит в доверие и торопит с принятием решения. Вы всегда вправе отказаться или взять время на раздумье. Силой подписать договор никто не заставит.

2. Прежде чем соглашаться на какую-либо услугу, узнайте уровень цен на неё: обзвоните несколько компаний и сравните стоимость сходных работ.

3. Внимательно читайте договор. Нужно обратить внимание на важные детали: сумма услуги, сроки работ и оплаты, начисляется ли пеня за просрочку платежа, выдается ли акт выполненных работ. Если вы пенсионер со слабым зрением и не можете самостоятельно прочитать документ, позвоните своим родственникам или позовите соседей.

4. Никогда не соглашайтесь на услуги, с которыми не знакомы. Воспользовавшись вашей наивностью, вам могут предложить такие, которых не существует в природе.

5. Не теряйте бдительности и будьте внимательны, когда пускаете в квартиру незнакомого человека. Помните, что под предлогом проверки счётчиков, сантехники или чего-нибудь другого в дом могут пробраться преступники. Спросите у непрошеных гостей фамилии и рабочий телефон. Позвоните в организацию и узнайте, работают ли они там. Проверка не займёт много времени, но обеспечит безопасность.

Кстати

Как рассказал официальный представитель пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский, на подобные фирмы граждане жалуются редко, есть только единичные заявления. По ним ведутся проверки. Уголовных дел за прошлый год и начало этого в отношении «оконщиков» не возбуждали.

В тему

Откуда у менеджеров телефонные базы данных

Почти всем клиентам менеджеры звонили на городской номер телефона и говорили, что знают адрес и готовы приехать прямо сейчас. Может ли частная фирма купить телефонную базу данных с городскими номерами телефонов?

В Гродненском филиале РУП «Белтелеком» сообщили, что юридические лица могут получить доступ к базе данных об абонентах телефонной сети, если заключать договор с компанией на услугу СПИН — доступ к системе предоставления информации об абонентах телефонной сети РУП «Белтелеком» посредством удалённого некоммутируемого доступа.

Частные и юридические лица могут узнать номера телефонов квартир и организаций в справочно-информационной службе по телефону 109. Информация о номерах телефонов предоставляется по полным и неполным данным.

Каждый абонент РУП «Белтелеком» может изъять свой номер телефона из справочно-информационной службы справки 109. Стоит это 2 рубля 5 копеек.

Самое читаемое

Разное