Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Списки пересмотрят, а безработных трудоустроят — 5 наивных вопросов о тунеядцах

Фото из архива «ВГ»

Пять наивных вопросов о тунеядцах, ответы на которые мы узнали во время совещания президента по актуальным вопросам, которое прошло в начале марта.

1. Отменят ли Декрет № 3?

Документ отменять не станут, а подкорректируют и тщательно подойдут к формированию списка плательщиков. Президент подчеркнул, что сам декрет носит не экономический, а идеологический и моральный аспект, цель которого — заставить работать тех, кто должен и может работать.

2. Работать будут все?

Президент поручил до 1 мая трудоустроить всех безработных. В первую очередь это касается асоциальных элементов, которые могут, но не хотят работать, — их принудят. Тем, кто по разным причинам остался без работы, должны помочь местные власти. Президент уверен, что в стране есть возможность трудоустроить всех, кто находится на бирже труда.

3. Когда появятся новые списки?

Президент поручил местным властям к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании Декрета № 3. До 1 октября 2017 года эти списки должны быть приведены в идеальное состояние, а все спорные вопросы на местах должны быть решены.

4. Кто будет платить?

В течение 2017 года сбор по Декрету №3 не будут взыскивать с тех, кто будет внесён в списки. Получается, деньги, уплаченные в 2016 году, пойдут в зачёт 2017 года, если человек не начнёт работать. Если же он трудоустроится, то эта сумма будет возвращена ему из бюджета. Такое распоряжение дал глава государства.

5. Куда пойдут деньги?

Собранные по Декрету № 3 средства поручено направлять на содержание детей. По словам президента, все платежи должны остаться в районных бюджетах. Местные власти на сессиях районных и городских советов должны отчитываться, на что потрачены эти деньги.