Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Проблемы бизнеса решат в первую очередь — о чём договорились таможенники ЕАЭС

Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько и Руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин

В пятницу, 17 марта, в Гродно прошло 22-е заседание Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза, в которой приняли участие представители таможенных служб Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Стороны обсудили взаимодействие таможенных служб, совершение таможенных операций с экспресс-грузами, классификацию отдельных видов товаров, оптимизацию таможенного контроля гуманитарных грузов и других — всего 28 вопросов.

Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько рассказал, что заседание позволило решить многие организационные и юридические вопросы, которые накапливаются несмотря на то, что законодательства стран схожи. В первую очередь таможенники будут решать проблемы бизнеса и контролирующих органов. Так, например, в 2017 году транзитные грузы начали оформлять с помощью электронного документооборота, что позволило сократить время оформления транспорта.

Руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин рассказал журналистам, что его впечатлил Гродно, и поделился решениями, которые были приняты во время заседания.

— Мы обсудили ввоз/вывоз транспортных средств для физических лиц и перемещение в зоне ЕАЭС воздушного транспорта, — рассказал Владимир Булавин. — Серьезных изменений люди не ощутят. Мы должны прийти к единой таможенной стоимости при растаможке товаров.

При этом стороны должны отстаивать государственные интересы с точки зрения получения таможенных платежей.