Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Из-за бешеной лисы в Скиделе объявлен карантин

Лиса напала на собак в частном подворье в Скиделе. В лаборатории установили, что дикое животное болело бешенством. В городе объявлен карантин.

«В течение двух месяцев запрещается ввоз и вывоз животных в город и из него, — пояснила ветврач-эпизоотолог Гродненской райветстанции Ольга Трофимова. — Специалисты проведут противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия. Комиссии совершат обход подворий, чтобы выяснить, как содержатся домашние животные, вакцинированы ли. Если нет, то это необходимо будет сделать. Состоится внеплановый отлов безнадзорных животных».

Несмотря на то что регулярно проводятся профилактическая вакцинация животных, в лесах разбрасываются специальные препараты в полимерной оболочке, вспышки бешенства диких животных периодически встречаются, отметила специалист в интервью корреспонденту БелТА. По наблюдениям ветеринаров, это заболевание, как правило, развивается циклично. Если некоторое время на территории района не фиксировалось, то в прошлом году были три случая, все — с дикими лисами. Этот случай первый в 2017 году. Важно быстро принять меры и соблюдать их, своевременно вакцинировать домашних питомцев.

Самое читаемое