Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

На одного тренера — 50 детей: гродненскому бадминтону не хватает площадок и специалистов

С какой скоростью летит волан, почему азиаты — лучшие спортсмены в мире, зачем лётчики-космонавты берут в руки ракетки и дорого ли заниматься бадминтоном — в Гродно прошло первенство страны среди юниоров до 19 лет, на котором мы узнали, как в нашем городе развивается этот вид спорта.

Шахматы в движении и рекорд скорости

На протяжении четырёх дней в спортзале Ледового дворца проходило первенство Беларуси по бадминтону среди ребят не старше 19 лет.

— На этих соревнованиях мы отбираем спортсменов на чемпионат Европы, который пройдёт во Франции, — рассказывает начальник национальной команды Беларуси по бадминтону Карина Жаббарова.

Игры проходили одновременно на четырёх площадках. Спортсмены подавали волан, отбивали атаки и стремились загнать соперника в угол. Очки в бадминтоне начисляются по примеру волейбола, когда волан падает на корт в зоне соперника. Матч длится до 21 очка и до двух побед одного из соперников.

Во время игр труднее всего судьям: им нужно быстро поворачивать голову вправо-влево, чтобы не пропустить удары. Дело в том, что бадминтон является одним из самых «скоростных» видов спорта. Несколько лет назад азиатские спортсмены установили рекорд — после удара волан летел со скоростью 493 км/ч. В этом виде спорта много движений, наклонов, выпадов и прыжков, поэтому бадминтон включён в систему подготовки лётчиков-космонавтов. Его ещё называют шахматами в движении, ведь спортсмен должен думать, как сделать удар, чтобы загнать соперника в угол и не дать ему отбить удар.

— Здесь важны быстрота реакции, координация и зрение. Специалисты посчитали, что за 45 минут игры спортсмен пробегает по корту до 10 километров, — говорит тренер Ольга Трохимик.

Сейчас она единственный тренер по бадминтону в Гродно. Несколько лет назад в Россию уехала семья Воробьёвых, которые набирали и готовили детей к соревнованиям. После их отъезда гродненский бадминтон остались поднимать двое молодых тренеров. Одна из них сейчас находится в декрете, а Ольге приходится одной тренировать 50 детей.

— На тренировки приходят 15–20 детей, а вместить их на одной площадке очень трудно. Можно дать детям задание, но эффективнее работать с ними индивидуально, — уверена Ольга.

Сейчас дети тренируются в гимназиях № 1 и 9, а также в СШ № 33. В спортзалах нанесена специальная разметка. По словам тренера, скоро они получат вторую площадку в гимназии № 9.

Волана хватает на несколько ударов

Экипировка спортсменов не продаётся в обычных спортивных магазинах, чаще всего её заказывают за границей. Играют специальной облегчённой ракеткой, стоимость которой начинается от 80–90 долларов. Ракетки бывают защитными или атакующими в зависимости от тактики спортсмена. На тренировках дети играют обычными пластмассовыми воланами за 2 доллара, но на соревнованиях используется перьевой волан — его полёт чёткий и аэродинамичный. Правда, профессиональные спортсмены за матч могут сломать до десяти штук, потому что перья очень хрупкие.

Как научиться играть в бадминтон

Новичкам сначала важно правильно держать ракетку, выполнять подачу и перемещаться по площадке. Любителя легко отличить от профессионала — он суетится, много бегает, а опытный игрок правильно выбирает позицию и не делает лишних движений. Для начинающих спортсменов не важна экипировка. Подойдут любая майка и кроссовки для зала с резиновой подошвой.

Справка «ВГ»

Официально как вид спорта бадминтон существует давно, многие уроженцы страны становились чемпионами и призёрами первенств СССР. В программу Олимпийских игр бадминтон включён с 1992 года. Самые успешные спортсмены в мире — китайцы, индонезийцы, малазийцы и корейцы. С 1992 года из 111 медалей азиаты завоевали 99 наград.

В стране около 400–500 людей занимаются бадминтоном профессионально. Ещё для нескольких сотен это хобби: они платят деньги и играют в залах. В Минске и Бресте есть специальные корты. В Гродно секция бадминтона существует с 2000 года на базе ДЮСШ «Гродно-Волна».