Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

За час без остановки пробежали 17 километров, но рекорд не побили

В субботу, 11 марта, гродненские бегуны открыли легкоатлетический сезон и вышли на беговую дорожку стадиона «Неман», чтобы пробежать дистанцию без остановки.

Спортсменам предлагалось на выбор бежать в течение шести, двенадцати или шестидесяти минут. Такие забеги называют тестом Купера, когда атлеты соревнуются за победу не на определенной дистанции, например 5 или 10 км, где есть старт и финиш. Для выигрыша нужно за определенное время пробежать как можно больше метров.

Сначала на старт вышли малыши, которые бежали в течение шести минут. Победителем стал ученик СШ №39 Иван Мискевич, пробежавший чуть больше километра. Мальчик рассказал, что заниматься бегом стал лишь в октябре минувшего года.

Затем бегуны соревновались в забеге на 12 минут, но кульминацией «Гродненской весны» стали забеги на 60 минут. Судьи разделили всех атлетов на два забега. но сильнейшие оказались в первом.

В течение часа в гонке лидировала группа знакомых нам атлетов, лидеров гродненской легкой атлетики. Это Артём Логиш, Геннадий Верховодкин, Игорь Тетерюков, Ольга Кравцова и основатель клуба любителей бега Run4fun Алексей Чемоданов. Развязка забега наступила на последних двух кругах, когда вперед вырвалась тройка Логиш-Верховодкин-Тетерюков. После финишного пистолета все атлеты должны были остановиться на месте и не двигаться, пока судьи не внесут в протокол дистанцию. Победу одержал Артём Логиш, вторым стала Геннадий Верховодкин, а тройку призеров замкнул Игорь Тетерюков. За час они пробежали чуть больше 17 километров или почти 43 круга по стадиону. У женщин не было равных еще одной именитой гродненской спортсменке Ольге Кравцовой.

После финиша победители не чувствовали усталости. Для них часовой бег — это просто тренировка. Ребята давно знают друг друга, вместе тренируются и соревнуются.

— Морально тяжелее бежать по кругу. Интереснее бежать среди деревьев или по асфальту. Надоедает монотонность,— говорит победитель Артём Логиш. — За одну тренировку мы пробегаем около 20 км.

Среди участников забега оказался сотрудник «Вечернего Гродно», стилистический редактор, любитель бега Александр Терменёв, который старается не пропускать ни одного забега. На этот раз за 60 минут Александр пробежал 12 км 995 метров.

По традиции, все участники получили памятные медали, выполненные в виде шестиугольника. Спортсмены успели назвать их «гайками».

В тему

Настоящим героем среди участников стал 8-летний минчанин Захар Батюков, который вместе со взрослыми спортсменами бежал по стадиону в течение часа.

Справка «ВГ»

Рекорд соревнований побить не удалось. У мужчин рекордсменом часового забега является Артём Логиш, который в 2015 году за 60 минут пробежал 19 км 130 м. Лучший результат у женщин пять лет назад установила Наталья Цицорина — 16 км 730 м.

Самое читаемое

Разное