Воскресенье, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Ольга Корбут продала свои олимпийские медали за 230 тысяч долларов, купальник ушёл за 3 тысячи

Какой оказалась материальная цена славы и почему не удивлён тренер гродненской гимнастки Ренальд Кныш, узнавал корреспондент «Вечерки».

В феврале четырёхкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила на продажу практически все свои медали, «звёздный» купальник, множество документов, наград советского периода. 25–26 февраля в Далласе на аукционе Platinum Night  было продано 5 из 6 наград на общую сумму 230 тысяч долларов. Из них Ольга получит около 183 тысяч долларов. Оставшуюся часть суммы в качестве вознаграждения заберёт аукционный дом Heritage Auctions (по данным sports.ha.com).

По каким причинам легендарная гимнастка решила лишить себя наград, неизвестно. Ольга Корбут живёт в США с начала 1990-х. Двадцать лет она не давала интервью, лишь в 2010 году сделала исключение для российской программы «Пусть говорят». У спортсменки есть свой сайт, на котором открывается лишь одна страница, а также аккаунты в твиттере и фейсбуке, но твиты и публикации редки, а на электронные письма Ольга не отвечает.

Как продавали золото СССР

На торгах в Далласе реализовали 7 лотов из 33 выставленных, в том числе 5 из 6 олимпийских медалей (у спортсменки осталось золото Мюнхена в упражнениях на бревне), также выставлены значки, документы спортивная экипировка и многое другое.

Золотую награду Мюнхена 1972 года в командных упражнениях купили за 66 тысяч долларов (стартовая цена 26 тысяч долларов), золото в вольных упражнениях ушло с молотка за 52,8 тысячи (стартовая цена 25 тысяч долларов), серебро в индивидуальном выступлении на брусьях купили за 26,4 тысячи (стартовая цена 15 тысяч долларов). Помимо наград Мюнхена с аукциона продали две награды Игр в Монреале 1976 года. Это золотая медаль в командных соревнованиях, которую приобрели за 57,6 тысячи долларов (стартовая цена 25 тысяч), а также серебро в упражнении на бревне — 26,4 тысячи долларов (стартовая цена 15 тысяч).

Кроме этого, с аукциона за 3 тысячи долларов (при стартовой цене 2500) продали купальник, в котором спортсменка выступала в Лондоне в 1973 году, и автограф  Корбут на обложке журнала Sport Illustrated за март 1973 года — за 49 долларов.

В продаже остаётся еще 26 лотов: медали чемпионки СССР, награды различных школьных спартакиад, медали министерства образования БССР, значок мастера спорта СССР, статуэтка, которую Ольге Корбут вручили во время презентации в Зале славы спортивной гимнастики, первый американский паспорт образца 2000 года, орденская книжка СССР, аккредитационные карты Олимпийских игр и даже мандат делегата съезда ВЛКСМ 1974 года.

Ренальд Кныш: «Если бы мы открыли все карты, нас бы не взяли в Мюнхен»

Тренер Ольги Корбут Ренальд Кныш вспоминает, как завоёвывались проданные с аукциона награды. По его словам, чтобы попасть на Олимпиаду, пришлось пуститься на хитрость — не показывать на публике новые элементы, в том числе и знаменитую петлю.

— Если бы мы открыли все карты, нас бы не взяли в Мюнхен, — говорит Ренальд Кныш. — В сборной СССР тренеры продвигали своих воспитанниц, а Корбут становилась слишком сильной конкуренткой, поэтому мы пошли на хитрость: Ольга ничем не отличалась от других — и попала на Игры.

В Мюнхене Ольга показала сложные трюки, от которых ахнул весь мир. Гимнастка и её тренер совершили переворот в этом виде спорта. После Мюнхена Ольга Корбут посетила с показательными выступлениями 30 стран мира. С портретами в руках главную звезду встречали десятки тысяч людей.

— В США нашу делегацию принимал президент Никсон, и после него во всех странах нас встречали первые лица государства, — вспоминает тренер.

Ренальд Кныш не скрывает: слава не пошла на пользу спортсменке, заставить её тренироваться было всё труднее. И тренер передал гимнастку своей помощнице Тамаре Алексеевой. В Монреале Ольга выиграла две медали. Всего лишь две… Кныш был разочарован, потому что был уверен: Ольге не будет равных как минимум на трёх Олимпиадах.

Личные вещи гимнастки остались в музее

Новость о продаже медалей не стала для Ренальда Кныша неожиданностью.

— Корбут нужно привлечь к себе внимание, потому что о ней в США просто перестали говорить. Она хочет, чтобы о ней вспомнили, — уверен тренер.

В родном Гродно гимнастку ждут много лет, приглашали в 2012-м в СДЮШОР № 3 по гимнастике, где тренировалась Ольга, на открытие музея, но гимнастка не приехала.

— Пока в нашем музее побывали сын с невесткой и внук Ольги Валентиновны, — рассказал директор СДЮШОР № 3 по гимнастике Сергей Кушнеров.

В музее хранятся некоторые личные вещи и награды спортсменки: медали чемпионатов СССР, спортивная экипировка. Руководство школы надеется, что когда-нибудь экспозиция музея будет пополнена.

Справка «ВГ»

Ольга Корбут родилась 15 мая 1955 года в Гродно. Воспитанница тренера Ренальда Кныша. Четырёхкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР. Исполнительница уникального гимнастического элемента «Петли Корбут», который запрещён в современной гимнастике. В начале 1990-х Ольга уехала в США.

Самое читаемое

Разное