Понедельник, 27 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Заводы, в которые инвестировали миллионы, загружены не полностью

На некоторых предприятиях в области, где прошла модернизация, оборудование простаивает без работы, а государственные деньги не всегда расходовались эффективно. Об этом сообщили в Комитете госконтроля Гродненской области.

Проверки показали, что после модернизации производств на ОАО «Мостовдрев», ОАО «Красносельскстройматериалы», стеклозаводе «Неман», ОАО «Гронитекс» мощности полностью не загружены, государственные деньги расходуются неэффективно, а в некоторых случаях оборудование и вовсе простаивает.

Директор Слонимского винно-водочного завода купил немецкий пресс стоимостью более чем 100 тысяч долларов. Однако на новом дорогостоящем оборудовании почему-то перерабатывалось яблок меньше, чем это делалось на старом, менее производительном. В итоге руководителя освободили от должности и завели уголовное дело.

В СПК «Василевичи» Слонимского района для работ брали трактор по договору подряда, хотя в кооперативе было три собственных трактора-погрузчика, правда неисправные. Частник завысил нормы выработки, что привело к необоснованному списанию горючего. В результате кооператив потерял более 16 тысяч долларов. Более того, выяснилось, что за свои услуги частник получил около 35 тысяч долларов, хотя на ремонт нерабочих тракторов в колхозе за год потратили в семь раз меньше денег.

Самое читаемое

Разное