Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Как изменится лягушка, которую туристы признали исполнительницей желаний?

Фото из архива

О том, что туристы «назначили» лягушку-путешественницу исполнительницей желаний, автор скульптуры Владимир Пантелеев узнал случайно, когда забирал ее на реновацию. С учетом новой «функции» лягушку ждут и небольшие перемены во внешнем виде.

Небольшая скульптура, установленная возле туристско-информационного центра на Ожешко, стала местом, где иностранные туристы по собственному желанию предпочли оставлять деньги, загадывая свои желания. После того как Владимир Пантелеев забрал работу на реновацию и отделил от камня-постамента, то обнаружил в пустом пространстве под земноводным небольшой «клад». Оказалось, подходившие к лягушке-путешественнице иностранцы оставляли в ней деньги, просовывая их в небольшие щели между самой скульптурой и постаментом. «Мы с женой обнаружили внутри гривны, злотые, евро и литовские литы. Многие монеты уже заржавели, а значит, такие идеи посещают гостей города давно», — рассказал скульптор в интервью БелТА.

С учетом новой роли автор и проведет реновацию: «Собираюсь восстановить небольшую котомку за спиной у лягушки, укрепив ее, чтобы защитить от вандалов. Кроме этого, думаю, есть смысл развить идею, которую подсказывают сами гости города. К композиции добавлю открывающийся сундучок либо сумочку-копилку, в которую можно будет бросать деньги без неудобств», — пояснил Владимир Пантелеев.

Вернуть обновленную скульптуру на старое место планируется в начале мая.

Есть идея из первых обнаруженных денег внутри лягушки сделать небольшой экспонат, разместив их в рамку под стекло. В дальнейшем же, как это обычно делается в подобных случаях, деньги туристов пойдут на благотворительность.

Бронзовая лягушка-путешественница с котомкой за плечами и компасом была установлена на улице Ожешко возле туристско-информационного центра в 2009 году. Полуметровая бронзовая скульптура весом в 40 кг задумывалась как символ туристического Гродно, а буква «i» на кепке намекала на расположенный рядом туристско-информационный центр (это общепринятый международный указатель таких центров). Сказочный персонаж сразу же полюбился жителям и гостям города, однако в августе прошлого года неизвестные повредили скульптуру — вандалы оторвали от лягушки котомку и посох.