Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Воздух в городе становится чище?

Несколько предприятий Гродненской области за свой счет модернизировали собственную систему очистки выбросов загрязняющих веществ. После улучшений в воздух попадает на 340 тонн «грязи» в год меньше.

Над системой очистки воздуха работало семь предприятий. Наибольшего эффекта среди них добился Сморгонский литейно-механический завод — за счет модернизации одного из комплексов количество вредных выбросов сократилось на 134 тонн в год.

На 90 тысяч тонн в год меньше вредных веществ выбрасывает торфопредприятие «Вертелишки» УП «Гроднооблгаз» — там были установлены фильтры Simatek. После модернизации систем вентиляции и монтажа газоочистительной установки на 90 тысяч тонн сократились выбросы на ОАО «Лакокраска».

— Несмотря на общую сумму уменьшения объемов выбросов по мероприятиям в 340 тонн, говорить о том, что в целом выбросы в атмосферу в 2016 году сократились, пока нельзя, — рассказала начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталия Гульницкая. — Как изменилась экологическая обстановка в регионе, будет понятно весной, когда подведут итоги госстатотчетности. Более того, 340 тонн — это не так много. За 2015 год в Гродненской области было выброшено более 50 тысяч тонн веществ в атмосферный воздух. Однако благодаря усилиям предприятий, которые проводят модернизацию, воздух в регионе действительно становится чище.