Суббота, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2585
  • USD2,0412
  • RUB (100)3,198
TOP

Не только 17 кг мяса, но и «золотая струя» — бобрятину хотят отправить на заводы

Скоро белорусы будут есть колбасу не только из свинины и говядины, но и из бобрятины. Предложение Министерства лесного хозяйства использовать мясо этих животных в производстве продуктов питания вызвало бурю обсуждений. Мнения самые разные: от «надо попробовать» до «жалко зверьков» и «скоро крыс есть начнём».

На самом деле охотники уже сейчас добывают бобра в три раза больше того количества, которое предлагает Минлесхоз. По их отзывам, промысел выгодный: мясо по вкусу не уступает свинине, а бобровая струя по ценности приравнивается к золоту. В то же время вегетарианцы собрали 12 тысяч подписей против производства мясных изделий из бобрятины.

Едят и без массового производства

В Минлесхозе сообщили, что первые партии колбасы и тушёнки из бобра могут выпустить в этом году. Уже разработаны технические условия, как нужно обрабатывать мясо. Идею предложили, так как этих грызунов в Беларуси расплодилось достаточно много. Есть и план на этот охотничий сезон — 1750 штук. К слову, охотиться на зверьков можно с 1 сентября по 31 марта.

Но оказалось, что бобров давно едят и без указаний сверху. Ежегодно в последнее время в Беларуси добывают примерно 5–6 тысяч особей, говорит заведующий лабораторией териологии ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Григорий Янута.

По правилам, можно убивать 10–20 % от численности популяции в зависимости от того, насколько плотно селятся грызуны, объясняет инженер по охотничьему хозяйству ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Михаил Горбач. А это до 10–13 тысяч тушек по стране. То есть около половины разрешённых к добыче животных остаются жить.

Популяция уменьшается

Кажется, что бобров в последнее время стало больше. Замечают это по подтопленным дачам или при походе в лес за грибами. Однако это не совсем так. Пик в стране наблюдался в 2011–2012 годах — до 68 тысяч экземпляров. Сейчас меньше 50 тысяч, а по неофициальным данным и вовсе около 35 тысяч, рассказывает Григорий Янута. Из-за засухи популяция уменьшилась на 20 %, а на мелиоративных каналах — до 70 %. Привыкший жить в воде, бобёр при обмелении водоёмов становится лёгкой добычей волка.

Некоторые предлагают увеличить нормы по отстрелу бобра. Но в последние 8 лет охотники и так почувствовали послабление. Во-первых, сезон охоты увеличился с трёх до семи месяцев. Во-вторых, сейчас можно охотиться без обязательного сопровождения егеря. В-третьих, разрешается ставить больше разновидностей капканов.

Бобр добр?

Присутствие бобров влияет на окружающую среду как положительно, так и отрицательно. По словам Григория Януты, минусы его деятельности — затопление территорий, сельхозугодий после постройки плотин, разрушение гидротехнических сооружений при создании нор, поэтому их в первую очередь добывают на мелиоративных каналах. Плотины препятствуют лососёвым видам проходить вверх по течению в притоки Вилии и там нереститься.

К плюсам можно отнести то, что затопление в местах торфоразработок предупреждает пожары, а для водоплавающих птиц увеличивается площадь обитания, так как разлив спасает от хищников. Благодаря плотинам вода очищается от листвы и других примесей. Кроме того, на бобровых прудах улучшается кормовая база для рыб в связи со снижением скорости течения воды, а также повышения её температуры на 2–3 градуса.

Фото: zoopicture.ru

Шашлык готовят с киви

Островецкое охотхозяйство лидирует в области по добытым животным. Разрешение на охоту там почти в два раза дороже минимума из-за большой конкуренции.
Директор Островецкой РОС РГО «БООР» Андрей Праскин увлечённо рассказывает о пищевой ценности бобра: мясо вовсе не жёсткое, в отличие, например, от мяса косули или лося.

— Мы коптим бобровые хвосты. Они считаются деликатесом. По вкусу похожи на палтуса, — говорит Андрей Праскин. — Те, кто сравнивают бобрятину с мясом собаки или крысы, видимо, не ели сочный мягкий шашлык из бобра с киви. Если крыса питается падалью, то бобёр — только древесиной: рыбу или других животных не ест. Готовим тушёнку, колбасу, причём без добавления сала, так как бобрятина достаточно жирная.

Бобровую струю считали на вес золота

Для любителей дичи охотиться на бобра выгодно. Нужно купить разрешение на охоту (минимум 6 рублей за день охоты — каждое хозяйство устанавливает свою цену) и позже заплатить за добытую особь (минимум 10 рублей), объясняет Михаил Горбач.

С одной взрослой особи выйдет около 15–17 кг мяса, добавляет Андрей Праскин. Из шкуры шьют жилетки, подушки. Но, пожалуй, самой ценной считается бобровая струя — ароматическое вещество, которое вырабатывается в прианальных железах и которым зверьки метят территорию. Мешочки с бобровой струёй высушивают, а затем делают из неё спиртовую настойку. Из струи одного бобра получается литр настойки. После столовой ложки этого «энергетика» человек может бодрствовать двое-трое суток. В народе считается, что бобровая струя хорошо восстанавливает потенцию, заживляет раны, лечит другие болезни.

До XVIII века на территории Беларуси речной бобёр часто встречался рядом с поселениями человека. Позднее на него начали активно охотиться. Как рассказывает Григорий Янута, несколько веков назад грамм высушенной бобровой струи приравнивался к грамму золота.

Фото: onetwotrip.com

Прекрасные математики и чистюли

Пока заводы видят в бобре только питательную тушку, охотники замечают стиль жизни, повадки этих зверьков. Оказывается, бобры — прекрасные математики. Пара четко запасает на зиму 20 кубометров древесины, а если в семье есть детеныши, то еще больше. Именно по размеру складов еды лесники определяют, насколько большая семья. Максимум — шестеро детенышей. Посчитать бобров «по головам» трудно, потому что обычно они избегают человека. Если охотники убьют часть семейства, остальных уже не увидят: грызуны переселятся и больше не вернутся в старое жилище.

Водоемы они стараются поделить: небольшое озерцо может захватить одна семья, а берега реки отмеряют отрезками. Участки могут быть от 300 м до 3 км. Свои «сотки» обозначают бобровой струей. Встречаются среди бобров и одиноко живущие холостяки.

Если берег высокий, бобры живут в норах со входом под водой. Если пологий — строят хатки, скорее похожие на неприступную крепость, обмазанную глиной. Плотины сооружают, чтобы поднять уровень воды в водоеме. Тогда хищникам труднее охотиться на бобров. Строительство и вся активная жизнь идет в темное время суток. В жилищах поддерживают порядок, не оставляют еду или экскременты. Кстати, питаются только древесиной, любят желуди. Чтобы хорошо выглядеть (а на самом деле из соображений гигиены), бобр расчесывает свой мех специально раздвоенным когтем на передней лапе.

Общаются друг с другом не только запахами, но и позами, свистящим криком. При опасности бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Для остальных это сигнал тревоги. Если на этого шелковистого грызуна не покушаются враги, он может прожить до 17 лет, а в неволе — и в два раза дольше.

Вегетарианцы просят не делать колбасу из бобров

Самое читаемое

Разное