Воскресенье, 23 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

В Беларусь без визы — что нужно знать?

Фото: warta.com

В ближайшее время путешествовать по стране без визы в течение пяти дней смогут жители Евросоюза и еще 41 государства, если прилетят в Беларусь на самолёте.

Белорусская виза не нужна тем туристам, которые прибывают в нашу страну самолётами в национальный аэропорт «Минск».

Нововведения касаются граждан 80 государств: это все страны Евросоюза, а также Бразилия, Япония, Индонезия, США и другие. В Беларуси ожидают, что отмена виз приведёт к тому, что в страну будет приезжать больше туристов и представителей бизнеса.

Безвизовый режим не будет распространяться на пассажиров, прилетающих из России, и тех, кто собирается улететь в соседнюю страну, так как эти авиарейсы являются внутренними и пограничный контроль на них не проводится.

Что нужно знать

иностранцы должны иметь при себе паспорт (или документ, его заменяющий);

не менее 46 рублей на каждый день пребывания;

страховку на сумму не менее 10 тысяч евро;

кроме этого, иностранцам не нужно регистрироваться в органах внутренних дел.

Напомним, сейчас иностранцы могут посещать без визы Беловежскую пущу и Августовский канал. Но для этого они должны пересечь границу через определённые пункты пропуска. Попасть в Беловежскую пущу можно лишь через погранпереход «Переров — Беловежа», а на Августовский канал — через автодорожные «Привалка — Райгардас», «Брузги — Кузница» или сезонные «Привалка — Швяндубре» и «Рудавка — Лесная».

За 75 дней безвизового режима на территории Гродно и Августовского канала побывало 2345 туристов из 26 стран мира. Ещё около 300 человек приедут в Гродно в ближайшее время.

Есть мнение

Питер Лизеганг, организатор семинаров для журналистов из Восточной Европы:

— Это позитивное решение, что люди, которые летают в Минск, могут остаться в Беларуси без визы на срок до пяти дней. Правда, новые правила касаются тех, кто и так не испытывал трудностей при получении визы.

Представьте себе ситуацию, когда все люди из Польши, Литвы, Латвии приезжают в Беларусь, чтобы встретиться с родственниками, друзьями. Это будет большой шаг. Но пока же новые правила больше напоминают пиар, чем реальные изменения к лучшему.

Справка «ВГ»

Указ «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» 9 января подписал президент страны Александр Лукашенко. Документ вступает в силу через месяц после официального опубликования.

Самое читаемое

Разное