Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Условия экстремальные, но коллапса на дорогах нет — за состоянием трассы М6 следят круглосуточно

На прошлой неделе водители жаловались, что позёмка гонит с полей на дороги снег, а некоторые участки покрыты снежным накатом. Если бы вдоль трасс росли защитные ёлочки, то асфальт был бы чище, считают автолюбители. Дорожники уверены, что и зимой контролируют ситуацию.

Часть придорожных посадок, которые задерживали снег, вырубили по всей области четыре года назад. Сейчас установлено 27 тысяч снегозащитных щитов. Но практика показывает, что справляются они не так эффективно, как еловые насаждения.

— Погода на прошлой неделе была экстремальной, — говорит генеральный директор РУП «Гродноавтодор» Валерий Венцкович. — Конечно, при таких температурах не выдерживает и дорожная техника, замерзает дизельное топливо. Но дорожные службы старались оперативно реагировать на ситуацию — коллапса на трассах мы не допустили.

Руководитель пояснил, что на минувшей неделе отдельные участки были покрыты снежным накатом, ведь смесь эффективна при температуре воздуха не ниже –15 градусов.

Дорожные службы с помощью 14 измерительных станций и точек видеонаблюдения круглосуточно в режиме онлайн следят за дорогами. Изображение показывает их состояние, а приборы фиксируют метеоданные: температуру, направление ветра, осадки и так далее.

Если диспетчеры получают информацию, что из-за снега затруднено движение, то на место отправляется снегоочистительная техника ближайшего дорожно-эксплуатационного управления. Передвижение техники контролируют по интерактивной карте.

По словам Валерия Венцковича, дорожные службы постепенно восстанавливают снегозащитные насаждения вдоль дорог, но эффективным такой способ защиты от наносов станет лишь через несколько лет.

Считалка «ВГ»

Тем временем продолжается реконструкция главной трассы области. Сейчас на М6 ежедневно работает около 440 человек, задействовано 330 единиц техники. Работы завершатся в декабре 2018 года. На трассе появятся заградительная сетка от животных общей протяженностью 75 километров, два тоннеля под дорогой для миграции зверей, а также три транспортные развязки: в деревнях Циборы и Гостиловцы, а также на перекрёстке возле Ивья.

В тему

О засыпанных снегом или покрытых льдом участках, о ямах на трассе, затрудняющих движение, или других похожих проблемах можно круглосуточно сообщить по единому номеру дорожной службы 125. В случае если вопрос вне компетенции Гродноавтодора, его переадресуют другой организации. Кроме того, дорожники находятся в постоянном контакте с ГАИ и МЧС, что позволяет оперативно реагировать на дорожные условия.

Самое читаемое

Разное