Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Когда дюны танцуют джаз: фотограф из Гродно показала миру сокровища пустыни

Фотохудожник из Гродно Виктория Винникова более десяти лет прожила в Арабских Эмиратах и влюбилась в пески арабской пустыни. За последний год их красоту, застывшую на снимках, увидели тысячи жителей Нью-Йорка, Лондона, итальянской Болоньи. У Виктории много талантливых работ, но именно серия под общим названием «Сокровища пустыни» стала выставляться в известных галереях.

Пески в Эмиратах — как для белорусов луга

— Пустыня — это особенное место, где можно успокоиться и отвлечься от повседневных забот, помедитировать, глядя на игру света и тени, различных форм и изгибов. От пустыни веет каким-то теплом, хотя зимой там совсем не жарко, — рассказывает Виктория.

Снимались фото в Эмиратах на протяжении последних 10–12 лет, но идея объединить их в серию под названием Desert treasures («Сокровища пустыни») появилась только осенью прошлого года. Сделать это Виктории предложила директор арт-галереи из Нью-Йорка.

Виктория вспоминает, что сначала немного удивилась. Ведь, прожив в Эмиратах больше десяти лет, считала пустыню чем-то ординарным и повседневным. Для местных жителей пески — как для белорусов леса и луга. Но потом поняла, что немногие видели пустыню во всей её красе.

Пустыня показала сердце

Оказывается, что в каждом эмирате даже цвет песка разный. Но Виктория полюбила пустыню за те образы, которые предстают через объектив камеры. Она готова рассказывать о ней много и долго. Глядя на фото, можно увидеть волны, похожие на морские, причудливые формы, которые живут всего несколько минут. На одном из снимков песок лёг в виде сердца.

— Обожаю пустыню. В одну из последних прогулок отправилась туда с компанией отмечать день рождения кого-то из друзей, — вспоминает Виктория. — Утром на рассвете я взяла фотоаппарат и пошла бродить в дюны. Провела там более двух часов. Настолько увлекательно было наблюдать за метаморфозами пустыни, что прозевала завтрак.

Подарила гродненцам фламинго

Виктория часто побеждает на престижных фотоконкурсах в Эмиратах. Самая яркая победа была в 2013 году: серия снимков одного из дворцов заняла первое место. В конкурсе участвовало более 5 тысяч фотографов, но работы Виктории признали лучшими.

Одна из призовых работ 2013 года — фото двух розовых фламинго, сделанная в зоопарке Абу-Даби. Этот снимок напечатан в календаре «Вечёрки» на 2017 год.

Каждый подписчик газеты получит календарь в № 2 «ВГ» от 11 января.
Чтобы увидеть фотографии Виктории, можно заглянуть к ней на страничку в «Инстаграм» @vinnikava.

Фламинго — символ семейного счастья

Слово «фламинго» происходит от латинского «фламма» — пламя. Считается, что фламинго является прообразом краснокрылого феникса, символа преображения и возрождения. А еще фламинго — символ исполнения самых сокровенных желаний. Розовый считается олицетворением грации, изысканного изящества и романтической любви. Это семейная и дружная птица. Розовый фламинго приносит счастье и радость в дом, который выбрал для своего «проживания».

Справка «ВГ»

Виктория по образованию программист, училась в ГрГУ имени Янки Купалы. Сразу после университета, в 2002 году, поехала в Эмираты, чтобы подтянуть английский. Думала, что пробудет всего год, но решила остаться. Именно здесь она открыла в себе талант к фотографии. Первые два года снимала свадьбы арабских шейхов, юбилеи. Стала востребованным фотографом. В Эмиратах для съёмок таких мероприятий нужны именно женщины. Ведь часто на свадьбах женщины празднуют торжество в отдельном зале.

Затем пять лет работала дизайнером, оставшееся время — системным аналитиком в авиакомпании. Виктория вступила в фотоклуб в Абу-Даби, где у неё появилось много друзей. Фотография стала хобби.