Среда, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,626
  • USD2,402
  • RUB (100)3,3778
TOP

«Хельга пошла в мать, а Губерт весь в отца»: как поживают амурские тигрята из гродненского зоопарка

Весной в зоопарке впервые родились двое амурских тигрят. Малышей опекали всем зоопарком, а одному из них давали имя горожане. За десять месяцев Хельга и Губерт стали почти одного роста со своей матерью Тайгой.

Летом тигрята едва стояли на лапах и смешно перекатывались с бока на бок, будто обутые в валенки не по размеру. Теперь от взрослой тигрицы их отличает лишь непоседливость. Когда пришли к вольеру полосатого семейства, Губерт набрасывался на потрёпанную автомобильную покрышку, а Хельга приставала к вальяжно расхаживающей тигрице: нападала, кусала и старалась повалить на землю. Тигрица-мать громким рычанием отгоняла забияку.

— Хельга пошла в мать: такая же активная и любопытная, зато Губерт весь в отца Шерхана — спокойный и невозмутимый, — говорит заведующая секцией хищных животных Светлана Симанович.

Когда тигрята родились, Шерхана отселили в соседнюю клетку, потому что в дикой природе самец не воспитывает детёнышей, а сразу уходит из семьи. Но теперь дети хорошо ладят с отцом, который играет с ними через сетку между клетками. Поселить всю семью в один вольер нельзя, там им мало места.

 

В начале лета Губерт был милым тигренком, мог есть только фарш и молоко…

 

…теперь тигренок превратился в грозного тигра: в день он съедает 3-4 кг мяса

К весне тигрята созреют к спариванию и «уедут» в другой зоопарк. В дикой природе сын покидает тигриную семью примерно в год, зато тигрица остаётся с матерью до двух лет и дольше. Несмотря на это, Хельга и Губерт всё ещё добродушные и по-детски наивные, их легко заинтересовать.

Тигрята радостно бегали за впервые увиденным снегом. «Амурцы» холодов не боятся. Гродненская зима для них — самое приятное время. Недавно им принесли живую ёлку. Малыши долго принюхивались к ней, а потом так заигрались, что не оставили ни иголочки. Кроме старых покрышек и ёлок любят грызть пластиковые канистры. Устав от игр, Губерт с аппетитом рвёт кусок мяса, хотя еще летом питался только молоком и фаршем. Каждый день молодь съедает по 3–4 килограмма мяса, любят живой корм (небольших кроликов).

Несколько месяцев за Хельгой и Губертом наблюдали учёные из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова в Москве. В следующем году они опубликуют свои исследования о гродненских тигрятах в научном сборнике.

Самое читаемое

Разное