Понедельник, 22 июля
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

«Если бы дело было в мясе, то коровы стали бы святыми»: как семья известного гродненца переживает православный пост

Дети постятся всю жизнь и не ждут Деда Мороза, а родители объедаются овсянкой и спят на Новый год. Николай Байда, больше известный как музыкальный редактор «Радио Гродно» Коляныч, рассказал, почему пришел в православную церковь и как его семья живёт в предрождественский пост.

Обратился из-за выпивки

— У нас не идеальная семья. Думаете, дети ходят в жабо? — Николай с первой минуты разговора располагает к себе юмором и честностью. — Пост для меня — это попытка с Божьей помощью убрать дрянь, которая воспиталась в душе годами: осуждение, раздражение, себялюбие. Внутри идёт борьба с «хочухами». Мы попадаем в капкан успеха: нужны автомобиль, новая «шмотка» на Новый год, нужно съездить в отпуск, накрыть стол. Пост отличается радостью, возможностью стать лучше.

Николаю 35 лет. Шесть лет назад пришёл в церковь из-за проблем с алкоголем: пил отец, да и сам он тянулся к крепким напиткам. Уже больше года как Николай работает редактором сайта Свято-Покровского собора. С алкоголем завязал два года назад. Бросил курить. Перестал материться.

Его жена Ольга место методиста в университете сменила после декретного на свечную лавку: оформляет записки в соборе, продаёт свечи. Супруги воспитывают двоих детей: Арсению 6 лет, Лизе — 3,5.

«Впал в обжорство и поиски вкусненького»

Казалось бы, такая семья соблюдает все каноны и пост переживает чуть ли не на хлебе и воде. Но супруги спешат объяснить:

Если бы мы жили в монастыре, то могли бы соблюсти все максимумы. Но в семье это трудно: выполнять свои обязанности, не нервничать при этом.

Николай отказывается от мяса, яиц, молока, по средам и пятницам — от рыбы. Какие-то особенные постные блюда в семье не готовят. Едят каши, овощи, яблоки, сухофрукты, хлеб с вареньем. Муж может съесть мясной бульон, сваренный для детей. В гостях у крестниц-католичек тоже ест мясо. Вспоминает, как первые два года после обращения Великий пост перенёс на овсянке и воде, а после этого почувствовал себя «великим постником» и «впал в обжорство и поиски вкусненького».
Ольга из-за проблем со здоровьем попросила у батюшки послабление на пост. Она не ест только мясо. В последнюю неделю перед Рождеством откажется от рыбы, яиц и молочного. «Буду честна, и это не всегда получается», — говорит Ольга.

У обоих малышей аллергия на многие продукты, в том числе на рыбу. Оставить их без мяса родители не могут. В садике готовят специальное диетическое меню, тоже с мясом.

«Доброе утро, Господи!»

В семье Николая и Ольги акцент делают не на еде, а на духовной стороне поста.

— У меня получается прочитать отрывок из Евангелия на этот день. Хотелось бы встать на утренние и вечерние правила. Но позволяю себе подольше поспать и не успеваю, — рассказывает Николай. — Говорю тогда: «Доброе утро, Господи! Что с меня толку? Благослови этот день. Помоги о дне завтрашнем». Иногда короткая молитва больше отзовётся в сердце, чем тридцать страниц текста.

Николай вспоминает, что наиболее искренней молитва была в самые трудные моменты, когда при рождении дочки начались осложнения.

— Понимаешь, что ты сам ничего не можешь сделать, от тебя ничего не зависит, — говорит он. — Молитва в тот момент для меня как эталон, когда на первом месте стоит сердце, а не разум со своей логикой и правилами.

Ольга особенно стремится соблюдать заповедь любви Бога и ближнего. Принимает святые Христовы тайны. С выходом на работу стало меньше времени на детей. Поэтому жертвует для них часы, в которые раньше посещала любимые катехизаторские курсы. В свечном старается по-доброму отнестись к посетителям: словом, взглядом, улыбкой.

Со святым Николаем и без «халтур»

Новый год в семье Байда не встречают, ждут Рождества. Николай отказался от «халтур» и больше не играет Деда Мороза. Денег меньше, но зато спокойнее и без суеты. Друзей в ночь не поздравляют, но молятся за них. Дети знают, что к ним приходит святой Николай. Учатся не только получать подарки, но и дарить. Арсений уже подготовил несколько для родных.

Не все близкие приняли такие перемены. Друзей стало меньше, но супруги не расстраиваются.

— Раньше звонили только, чтоб выпить, — вспоминает Николай. — Теперь мне это не нужно.

Когда-нибудь мы соединимся совсем в другом измерении, Господь соединит нас. А то, что сразу не всё получается… Так путь к Богу — это не поездка на эскалаторе с расправленными крыльями. Это путь падений и подъёмов.

Самое читаемое

Разное