Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

Рождественские ярмарки — какими их хотят видеть гродненцы и как проходят в других странах

С 22 декабря на Советской площади начнут работать традиционные рождественские и новогодние ярмарки. Корреспонденты «ВГ» поинтересовались, что хотят увидеть горожане под Рождество.

Маргарита, пенсионерка:

— Я много где побывала и видела, как проходят аналогичные праздничные распродажи. Помню, еще в ГДР посетила такую ярмарку, где с удовольствием ела сладости, пробовала национальные блюда, согревалась глинтвейном. Там это событие всегда для семьи и молодежи. А у нас что? Ни чаю попить, ни музыки послушать. Рождество всегда было семейным праздником, так завлекайте семьи. Чтобы отдыхали, развлекались, покупали. Обязательно надо создать особенное угощение для Гродно, которое бы отличало наш город от других. Например, в ГДР я пробовала печеное яблоко на палочке, вкус которого до сих пор вспоминаю. У нас столько пищевых предприятий, неужели трудно что-нибудь уникальное придумать? И обязательно должно быть зрелище: чтобы музыка играла, коллективы выступали, или викторины проводились.

Евгений, коммунальщик:

— Эти ярмарки из года в год проходят по одному и тому же сценарию, и одну от другой не отличишь. Чего-то особенного хочется. Лично мне не хватает возможности купить подарки, сувениры, недорогие безделицы, чтобы можно было знакомым просто так отдать. Нужна оригинальная выпечка, чтобы отображала рождественское настроение, рождественские праздники. Можно было бы и вещи какие-нибудь с праздничным уклоном, праздничные свитера и майки.

Людмила, медработник:

— На мой взгляд, мало места. Я была на праздники в Праге, так вот там ярмарка как три наших Советских площади. Там все разграничено: отдельно еда, отдельно одежда, отдельно игрушки. Работают уличные ресторанчики с подогревом, где можно посидеть, выпить или поесть. Еще Гродно не хватает освещения. Там практически все здания украшены различной иллюминацией. Да и человеческий фактор играет немалую роль: люди открытые, общительные, поэтому нам надо на Европу ориентироваться. Туда семьи ходят с колясками, это семейный праздник, все доступно и демократично. Можно отдохнуть и душой, и телом. Кроме того, ярмарка, кажется, работает 24 часа в сутки. Да и длится не меньше недели.

Арина и Оля, студентки:

— Мы не бываем на этих ярмарках, потому что по традиции праздники отмечаем в деревне. Все необходимое покупаем в специализированных магазинах — и новогодние украшения, и продукты. Специально идти на ярмарку, чтобы купить подарки или еду, не видим смысла. В крупном магазине все это продается, да и цены, наверно, ниже.

Олег, врач:

— Я сам гродненец, но 25 лет назад уехал жить в Израиль. Там ярмарка круглосуточно. Есть места европейские, а есть восток — товар лицом, всё наружу, прямо на улице, смотрит на тебя. Продается буквально всё: если еда, то овощи, фрукты, вина собственного производства, инжир, орехи, оливковое масло. В некоторых городах смешана и торговля, и зрелищность, и религия. Хотя для большинства израильтян рождественская ярмарка уже стала символическим светским праздником, где можно вкусно и быстро поесть, а заодно закупиться и повеселиться.

Ольга Костенко:

— Рождество в Канаде — самый популярный праздник и готовятся к нему основательно. Рождественские ярмарки в городах страны начинаются с первых дней декабря, за месяц до рождественских каникул, и длятся до 24 декабря. В Торонто эта ярмарка проходит в историческом центре города. Там продают различные сладости, изделия ручной работы, всевозможные елочные украшения, живые елки больших размеров и очень пушистые. Стоят они от 20 до 350$.

Здесь можно послушать рождественские песни, сидя прямо под елочкой. Обстановка на ярмарке очень дружелюбная и веселая. Различные бары-рестораны зазывают к себе погреться у костра и выпить кружку глинтвейна или скушать теплые панкейки (блины) с кленовым сиропом. На рождественской ярмарке присутствует и главный виновник приближающегося торжества — Санта Клаус. Возле его домика всегда толпа детей, которые хотят с ним сфотографироваться (цена за фото — от 15 $ и выше) и попросить подарок под елку. В городах поменьше ярмарки проходят в выходные дни. Здесь можно купить уникальные подарки ручной работы местных мастеров.

В европейских странах Рождественские ярмарки стали неотъемлемой частью культуры. Журналисты «ВГ» привезли примеры из Франции, Германии, Польши и Чехии.

Франция

В Париже рождественские ярмарки организуют возле основных достопримечательностей города, будь то современный деловой район Дефанс или Марсово поле у Эйфелевой башни. Зимой рядом с башней заливают каток, открывают пункты проката, а рядом с ледовой площадкой разбивают торговые ряды из деревянных сказочных домиков. Особое внимание французы уделяют иллюминации. На какой бы ярмарке вы ни гуляли — везде светло как днем, а торговые ряды, деревья и фонари украшены новогодними огнями.

Одной из крупнейших рождественских ярмарок Европы является рынок на Елисейских полях. Улица, где на протяжении всего года жизнь не останавливается ни на минуту, в Рождество превращается в сказку. Торговые ряды вдоль главного проспекта французской столицы начинаются от площади Согласия и тянутся на несколько сотен метров до театра Мариньи. По воскресеньям часть проспекта делают пешеходным: люди прогуливаются, наблюдают за концертом на площади Согласия или катаются на колесе обозрения. На ярмарке продают огромное количество кофе, глинтвейна, шоколада, а также поделок, сувениров, новогодних игрушек и колпаков Санта-Клауса. Но самый главный атрибут рождественского Парижа — жареные каштаны. Тележки с надписями Marrons chaudes можно встретить чуть ли не на каждому углу.

Ярмарки в Париже начинаются в середине ноября и завершаются в первых числах января.

Германия

В Берлине рождественские ярмарки восхищают не размахом, а географией участников. На одну из них, рядом с зоопарком, съехались торговцы не только из городов Германии, но из Польши, Литвы и даже Беларуси. На ярмарке можно попробовать белорусскую медовуху, польские жареные колбаски, а также сладости, фрукты, орехи и фастфуд, купить деревянные поделки, керамических снеговиков, бижутерию. Между рядами установлены новогодние ели и развешаны украшения. В отличие от французов, где домики торговцев одинаковы, немцы самостоятельно и разнообразно подходят к оформлению торговых лавок, делая их в форме трона, предлагая гостям развлечения и конкурсы. Торговля продолжается до позднего вечера и сопровождается громкой музыкой.

Польша

В польском Кракове рождественская ярмарка на центральной площади города начинается в конце ноября и продолжается до 26 декабря. Здесь размещается около 80 торговых точек. Ярмарка в Кракове — это не только продажа сувениров с ручной росписью, декоративных изделий, продуктов и блюд на открытом огне. За несколько столетий ярмарка, наполненная атмосферой Рождества, стала местом проведения праздничных шествий и встреч.

Чехия

Все чешские ярмарки — это прежде всего еда и развлечения. На Рождество добавляется шопка, посеребренные венки омелы, свечи для подоконников, горячий глинтвейн или пунш, карусели.

Ческе-Будеёвицы — небольшой город недалеко от австрийско-немецкой границы. Ярмарка начинается на главной площади в начале декабря и длится до Рождества, 25 декабря. Домики одинаковые сказочные — в них продают товары ремесленники и фермеры. Здесь можно купить оригинальные рождественские подарки и сувениры, сладости, колбасы, сыры, керамическую посуду, соляные светильники, поесть и дешевый ширпотреб. На сцене идут концерты, поют коленды, выступают рок-группы, идут уличные спектакли. Каждый год — какая-то фишка, 3D-мэппинг или башня чудес. Посередине обязательно устанавливается маленькая колокольня, и каждый, кто звонит, загадывает желание. Звонят все: от бабушек до мужчин в галстуках. Здесь же обычная карусель для малышей, рядом такая же, только из живых пони или осликов.

Половина ярмарки — это лотки с едой: тушеная кукуруза, капуста с колбасками, различный картофель, трдло — браслет из сдобного теста, сладкие орешки, рульки, вафли, яблоки в глазури. Можно купить горячий пунш или глинтвейн и дополнить его изюмом, корицей, орешками самостоятельно. Прежде всего, это место отдыха и веселья. А во дворе муниципалитета — небольшая благотворительная ярмарка: подарки продают дети, творческие сообщества ремесленников. Школьники и дети из детских садов поют на сцене национальные песни. Эта ярмарка закрывается примерно к 8 вечера, а на площади гуляют до полуночи.

Самое читаемое

Разное