Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Уроков слишком много, а ранцы чересчур тяжелые — в области проверили школы

Во всех 23 школах Гродно и области, где прошли внеплановые проверки санслужбы, специалисты выявили нарушения санитарных норм и правил организации образовательного процесса.

Эксперты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели внеплановую проверку соблюдения санитарных норм и правил при организации образовательного процесса в 23 учреждениях общего среднего образования Гродно и Гродненского района. Как сообщила в интервью БелТА врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Конопинь, нарушения выявлены во всех.

По результатам проверки школ Гродно и Гродненского района санслужба обратила внимание на нарушение санитарных норм при составлении расписания. Более чем в половине проверенных школ максимальная учебная нагрузка приходится на понедельник или четверг вместо вторника и среды для учащихся 1–4-х классов, вторника, среды или пятницы для учеников 5–11-х классов. В 80 % проверенных учреждений образования сложные предметы ставятся по 3–4 урока подряд, что также противоречит нормам.

«Более чем в половине школ при рассаживании школьников не учитывается их рост и состояние здоровья. Результаты проверки также показали, что не везде выдерживается нормируемая продолжительность больших перерывов, необходимых для проведения динамической паузы, перерывов между основными и факультативными занятиями, необходимых для отдыха учеников», — рассказала Галина Конопинь.

Претензии у проверяющих возникли и к весу школьных ранцев — каждый четвертый взвешенный рюкзак весил больше нормы. Перевес ранцев у учеников начальных классов — от 0,3 до 1,6 кг. При этом лишний вес сформировался не за счет веса учебников. Между тем неправильный вес рюкзаков может стать фактором риска развития у детей сколиоза и нарушения осанки.

По выявленным нарушениям санитарных норм и правил все виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Самое читаемое

Разное