Понедельник, 30 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

Неделя с Грузией. Лестница в кухню

Это все правда: грузинские тосты, как песни, трехэтажные столы, удивительная поднебесная природа, горы, которые сочатся нарзаном, винопитие без пьяных, патриархальность, удивительная скромность в повседневных потребностях. Целую неделю, каждый день мы будем публиковать новые сюжеты о путешествии по высокогорной Грузии.

Неделя с Грузией: как мы забыли сыр и сердце у Кавказского хребта

До высокогорной деревни-крепости Шатили (расположена она на границе с Чечней, чем и определяется основное боевое назначение) — 30 километров. Мы ехали пять часов. Дорогу размывают ручьи, разбивают камнепады, а сейчас в Шатили и вовсе по земле не добраться. В сезон — другое дело. Туристы свободно ходят из дома в дом: все жилища из плоского камня и связаны между собой. Можно перейти крыши на крышу, с нее — на второй этаж, затем на галерею, и вот ты уже в бывшей кухне или на заднем дворе, на другой улице. Говорят, последние постоянные жители ушли отсюда лет тридцать назад. Осталась лишь одна семья. Несмотря на ветхость, внутри дома комфортно и прохладно. Окошки-бойницы маленькие, расположены очень высоко. Вместо прихожей — большая комната-кухня, там же стоит несколько кушеток. Из нее через высокие проемы видны две спальни, а каменный дворик — это крыша другого дома, пониже. Здесь высокие потолки, потому что раньше на первом этаже держали животных, люди жили на деревянной галерее, а туалетами служили резные балконы с дырками в полу.

 

 

Выше Шатили — похожая деревня-крепость Муцо, правда, заброшена она еще в XIX веке. Здесь устроили каменные могильники, где можно увидеть открытые склепы с черепами и скелетами. Это «чумное» кладбище, больные (правда, не чумой, а тифом) жители уходили сюда умирать, чтобы не заражать родных. Череп на камне выглядит жутковато… Совсем скоро Муцо станет игрушечной и чисто туристической, реставрация идет полным ходом.

Неделя с Грузией. Пели с потомками крестоносцев

Неделя с Грузией. Дорога к морю и трехэтажный стол у Лери

Неделя с Грузией. Над облаками

Неделя с Грузией. Сопо повезло…

Неделя с Грузией. Ледниковый период

Самое читаемое

Разное