Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Мама и папа по контракту: как живет многодетная семья, где родители — официальные воспитатели

Евгению и Наталье Майоровым по тридцать лет, но в их семье уже трое родных и шестеро приемных детей. Два года назад Наталья выбрала не совсем обычную работу — стала родителем-воспитателем. Она получает зарплату за то, чтобы детдомовские дети жили в настоящей семье и чувствовали любовь хоть и приемных, но все же мамы и папы.

— Я бы не назвала воспитание детей работой, — говорит Наталья. — За два года мы не пожалели о том, что решились на большую семью. Трудности есть, особенно в финансовом плане. Но кому сейчас легко?

Родители получают зарплату

Есть такая профессия — быть приемными мамой и папой или родителями-воспитателями. Время, проведенное с детьми, считается рабочим, а стаж засчитывается в трудовую книжку. Зарплата — как у школьного учителя второй категории (около 350 рублей за ставку и примерно 500 рублей за полторы ставки). За каждого воспитанника платят премию. На ребенка выдают пособие, размер которого зависит от его возраста. Приемных детей в любой момент могут усыновить в другую семью, где ребенок приобретет статус сына или дочки. Но если комиссия поймет, что приемные родители хотят заработать, таким детей не отдадут.

Родители должны сохранять чеки на покупки и вести книгу расходов. Мама и папа ходят в отпуск, когда дети отдыхают в летних лагерях. Но Майоровы пока обходятся без отдыха: их младшей приемной дочке всего полтора года.

Мечтают показать детям замки и озера

Обычный день в большой семье начинается в шесть утра. Мама Наталья готовит завтрак для всех. Папа Евгений уезжает на спасательную станцию — он водолаз.
Наталья, в прошлом парикмахер, заплетает старшим девочкам косы и отправляет в школу. Семья всё делает вместе. Говорят, что по-другому не получается. Старшие пылесосят, малыши вытирают пыль. Дети учатся в две смены, но родители всегда находят время, чтобы помочь с уроками. Ребята с репетиторами не занимаются и в группе продленного дня не остаются.

— Дети постоянно окружены вниманием, — говорят Майоровы. — Даже если не получается у нас, кто-то из старших занимается с младшими.

Роль приемных родителей не заканчивается вечером. Детей нужно уложить спать, рассказать сказку, подняться среди ночи, чтобы успокоить, если что-то приснилось. Часто выходят на прогулку, выбирается в зоопарк, но выехать куда-нибудь в путешествие не получается. Мечтают о собственной машине, чтобы посмотреть Беларусь — другие города, замки, озера.

Семья нужна для 400 ребят

— Вакансии приемных родителей есть всегда, — говорит главный специалист по охране прав детства Гродненского облисполкома Ирина Кажуро. — Сейчас в области 396 детей нуждаются в приемной семье.

Обычно родители, принявшие детей, остаются жить в своих квартирах и домах. Государство строит детские дома семейного для родителей-воспитателей, у которых больше пяти детей. Майоровы 17 сентября переехали в двухэтажный коттедж площадью 300 квадратных метров на Озёрной улице в Гродно. Построили дом за счет республиканского и областного бюджета очень быстро, силами треста «Гродногорстрой», строительство обошлось примерно в 300 тысяч рублей.

Справка «ВГ»

Первый в области детский дом семейного типа появился в Гродно в 1993 году. Теперь в нашем городе 4 детских дома семейного типа, в области — 26. В них воспитывается 197 приемных детей. На 2017 год запланировано строительство еще одного детского дома в Ленинском районе Гродно.

«Родители должны быть у каждого ребенка» — новый детский дом семейного открыли в Ольшанке