Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP

Муравьиная ферма в «Арсенале» и конфликты поколений в гродненском «Доме 46» — чем отличаются арт-площадки в Киеве и Гродно

Два арт-пространства появились в городе за последний год: «Дом46» и «Пятница». Здесь организуют выставки, показывают спектакли, делают мастер-классы по визажу и даже проводят фитнес-тренировки. Несмотря на это, культурные площадки остаются неизвестными для многих горожан.

Монастырь стал местом для творчества

Арт-пространства начали появляться в Европе еще в середине прошлого века. Например, в Англии они открылись сразу после Второй мировой войны в бывших промышленных помещениях с огромными площадями и высокими потолками. Здесь устраивали выставки, перформансы, мастер-классы и другие культурные мероприятия.

Арт-пространство – площадка для современного искусства, правила для которого устанавливают сами участники. «Аудитория воспринимает его как аттракцион, ожидает либо чего-то скандального, либо чего-то необычного – комнаты смеха или кунсткамеры. Нужно объяснять, что есть еще и глубина», – считает директор самого крупного киевского арт-пространства «Арсенал Искусства» (его площадь 50 000 кв.м) Олеся Островская-Лютая.

Стены в «Арсенале» больше трех метров в высоту. Раньше это был монастырь, потом – арсенал для хранения оружия. Десять лет назад появилось арт-пространство, открытое благодаря инициативе тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко. Шаги в «Арсенале» отдаются эхом. Места и воздуха так много, что начинает казаться, будто ты под открытым небом, а не в помещении. Сейчас в одном из залов проходит выставка плакатов прошлого века. В другом зале – экспозиция «Горизонт событий».

В «Арсенале» есть несколько интерактивных залов для детей. В одном ребята узнают о жизни животных. Есть муравьиная ферма: в стенах прорезаны ставни, открыв которые ребята могут прочитать о животных и растениях.

В другом зале – настоящие шалаши. Несмотря на то что «Арсенал» производит впечатление идеального арт-пространства, его сотрудники говорят, что здесь еще много недоработок.

– Летом у нас сменился директор. Теперь мы будем развиваться больше как творческая площадка, нежели выставочная. Любопытно, что изначально «Арсенал» планировали сделать «вторым Лувром», но от идеи отказались, потому что трудно было бы привезти сюда мировые шедевры – они ведь уже заняли свое место в галереях. У нас есть постоянная экспозиция, в которую входят несколько сотен авангардных работ, в том числе картины Малевича. Выставку подарил один из украинских меценатов. Но «Арсенал» так огромен, что эта экспозиция заняла только один его зал.

В Киеве есть еще одна популярная арт-площадка – «Изоляция». Она открылась в 2010 году в Донецке, но в 2014 году из-за военных действий переехала в столицу Украины. Арт-площадка находилась в помещениях Донецкого завода изоляционных материалов, отсюда и название. Сейчас она занимает пять этажей бывшего промышленного здания в Киеве. Здесь учат расписывать шелк, проявлять снимки, сделанные на пленку.

Сейчас на втором этаже вырос целый город из кускового сахара – это выставка «Сахарная демократия». Любой может прийти сюда и попробовать соорудить что-нибудь из сахара. По выходным в «Изоляции» проводят вечеринки.

Искусство как социальное явление

По-другому понимают творческое пространство в Гродно. «Дом46» на улице Лелевеля, 46 открылся в середине прошлого года. С виду это обычный трехэтажный дом, скорее напоминает частный коттедж. Внутри – несколько студий. Они небольшие, похожи на помещения для занятий танцами. Собственно, здесь и проводят занятия по танцам, а также мастер-классы. Приглашают актеров, музыкантов, художников. Самым популярными были приезд минской группы Triangle, мастер-класс Инны Асламовой, которая учила прислушиваться к своему телу, и урок бразильского танца.  На эти мероприятия собиралось по несколько сотен горожан, хотя «Дом46» – довольно закрытая площадка. О предстоящих событиях рассказывают только в группе «ВКонтакте», поэтому аудитория небольшая.

Недавно праздновали Хеллоуин. Позвали всех: от детей до пенсионеров. Но праздника не получилось: люди разных поколений не нашли общий язык. Первыми ушли подростки – они почувствовали себя неловко.

– Так происходит от того, что наше мышление по-прежнему идет по советской модели: по горизонтали, – считает руководитель «Дом46» Евгения Романович. – Поэтому и арт-площадки, которые предлагают свободный взгляд на искусство, у нас не востребованы.

Современное искусство, по мнению Евгении, становится коммуникатором между людьми и творчеством. Трудно выделить жанр: танцоры теперь говорят, актеры танцуют, а художники играют роли.

– Гродненцев интересуют машины, граница, сигареты, хоккей и где дешевле вставить двери, – продолжает Евгения Романович. – Искусство – последнее, куда люди хотели бы вкладывать деньги. Сложно привить интерес к нему, когда в городе всего два театра, и то очень консервативных.

Евгения вспоминает о своей недавней поездке во Вроцлав. Она рассказывает, что театр там становится социальным явлением. Актеры приходят в тюрьму и ставят спектакль вместе с заключенными. Недавно был проект с пожилыми людьми. На сцене всего три профессиональных актера, остальные роли исполняют пенсионеры, многие в инвалидных колясках. Это не классическая пьеса, которая хороша, но больше не соответствует требованиям современного искусства.

В арт-пространство MozerArt во Вроцлаве приходят бездомные. Они делают мебель, посуду, учатся печь хлеб. Все, что получилось, идет на продажу. Цель – вернуть бродяг обществу.

Фитнес на творческой площадке

Арт-площадка «Пятница» на улице Ленина, 5 официально откроется в конце ноября.

– И этого достаточно, – говорит директор «Пятницы» Татьяна Чернявская. – Гродно –маленький.

Если у нас появится еще одно такое место – люди совсем перестанут ходить к нам.

Организаторы заявляют, что «Пятница» – это «площадка для танцевальных коллективов, спортсменов, музыкантов, бьюти-мастеров, ремесленников, художников, актеров, фотографов». Здесь есть раздевалки и два просторных зала. Уже проходят занятия по фитнесу, танцам, есть студия красоты. Скоро появится школа будущих профессий и мужской клуб с леготерапией (собирая из конструктора разные сооружения, мужчины будут снимать стресс).  «Пятница» не вписывается в рамки классического определения творческого пространства: это скорее собрания по интересам. Но Татьяна считает, что многие неправильно понимают задачи арт-пространств.

– Это прежде всего площадка, где собираются творческие люди, чтобы покреативить, сделать прикольные проекты. Это также место оказания услуг для детей и взрослых, – поясняет девушка.

Самое читаемое

Разное